Рахмон совершил рабочую поездку в район Джахун и город Бохтар

09:46 29/05/2020

Рабочая поездка. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил район Джахун и город Бохтар. Он осмотрел местные хозяйства и открыл несколько объектов. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Первая точка в маршруте президента – Центральная районная больница. Глава государства уверен: медучреждения любого уровня должны быть готовы к борьбе с коронавирусом. И речь не только об оборудовании.

«Медики должны проводить разъяснительные работы об опасных последствиях коронавируса среди населения, а жители – соблюдать рекомендации врачей и заботиться о своем здоровье. В поликлиниках и больницах должны приниматься все меры для своевременного лечения заболевших граждан. Важно не допустить распространения вируса», – подчеркнул президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В Джайхуне Рахмон осмотрел несколько хозяйств. Это один из крупнейших аграрных районов республики. Большинство местных жителей занимаются земледелием. Работают в полях и садах.

«Мы собираемся с каждого гектара земли собирать урожай три или четыре раза. Нет сомнений, что это положительно влияет на уровень жизни сельчан и обогащает рынок качественными товарами по доступной цене», – сказал первый заместитель председателя района Джайхун Диловаршо Собирзода.

А это аграрное объединение «Водии Зарин». В переводе – «Золотая долина». Название говорящее. Здесь осваивают заброшенные земли, которые пустовали несколько десятилетий. Выращивают хлопок, рис и зерновые, после перерабатывают. Для обогащения почвы посадили подсолнухи. После сбора урожая их листья и стебли измельчат и рассеют по земле.

«За последние пять лет мы ввели в сельскохозяйственный оборот более пяти тысяч гектаров. И работы по освоению бросовых земель продолжаются. Мы уже второй год используем капельное орошение. Провели полиэтиленовые трубы протяженностью более 180 километров, что позволяет нам успешно проводить полив на площади более 2800 гектаров земли, где посеян хлопок», – указал агроном Худойберды Шукуров.

Все, чем гордятся жители сел на этой выставке. Душистые дыни и сахарные арбузы, спелые фрукты и овощи. Джайхун обеспечивает ими не только внутренний рынок. Ежегодно на экспорт идут более 26 тысяч тонн сельхозпродукции. И это пример для других, считает президент.

«Земледельцам необходимо с большей ответственностью относиться к своей работе и вносить весомый вклад в обеспечение внутренних рынков свежей отечественной продукцией и экспортировать урожай за пределы страны», – указал президент Таджикистана.

В городе Бохтар Эмомали Рахмон посетил несколько новых объектов. Этот медицинский диагностический центр рассчитан более чем на 5 тысяч пациентов. Современное оборудование во всех кабинетах и в лаборатории. В ходу и природные витамины.

Это так называемый фито-уголок. В лечении пациентов будут широко применять чаи, компоты и настои из целебных трав, цветов и ягод, которые собирают в Таджикистане. Не только лечить, но и учить. Сегодня президент также открыл медицинский колледж. Здесь в одну смену будут обучаться более 700 человек. Уже через 3-4 года они смогут работать фармацевтами, медсестрами, акушерами, косметологами.

Также в городе Бохтар президент Таджикистана открыл Дворец культуры и осмотрел местные теплицы.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments