Забота о материнстве: перинатальные центры работают в особом режиме из-за COVID-19

09:26 29/05/2020

Радость материнства. В России изменили правила ведения женщин перед родами. Врачи чаще обращаются с пациентками в онлайн-режиме. А о партнерских родах на время пришлось забыть. Как помогают маме и ребенку быть здоровыми, выяснила корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Этот малыш еще не знает, что такое режим самоизоляции. А мама надеется, что скоро сможет неограниченно гулять с коляской на свежем воздухе. Ольга была на шестом месяце беременности, когда в Москве ввели меры по борьбе с коронавирусом. Прогулки пришлось отменить. На прием – в маске и перчатках. Да и роды прошли не так, как планировалось.

«Первого ребеночка мы рожали вместе с папой, поэтому, конечно же, хотелось второго родить так же, чтобы папа присутствовал при этом событии. К сожалению, пап и никого не пускают на роды, поэтому нам пришлось смириться. Ну такова ситуация. Мы спокойно к этому отнеслись», – сказала мама новорожденного Ольга Андреева.

Пап и вообще любых родственников теперь не пускают ни в роддом, ни в женскую консультацию. Им остается только дежурить под окнами. Все это – чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

«Хотел бы попасть, но сейчас это невозможно. До этого я успел, попадал. А сейчас все происходит только в удаленном формате, жена мне показывает фотографии», – отметил будущий отец Дмитрий Карлов.

Беременная женщина рискует заразиться, как и все остальные. Чтобы снизить этот риск, в женских консультациях увеличили интервалы между посещениями, чтобы пациентки как можно меньше пересекались в коридорах. При необходимости врач общается с будущей мамой по телефону или онлайн.

«Чаще всего, если мама болеет COVID-19, дети рождаются абсолютно здоровыми. У нас в учреждении открыт госпиталь, где рожают женщины с COVID-19 и наблюдаются больные COVID-19, но у нас не было детей, больных коронавирусом от таких мам. Однако публикации эти существуют, и обычно у новорожденных деток это протекает легко. Очень редко тяжелая ситуация», – отметила заведующая первым акушерским отделением патологии беременности в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Кристина Гладкова.

Во многих перинатальных центрах открыли специальные отделения для беременных с диагнозом COVID-19.

«Во-первых, в стационаре следят за состоянием беременной, за состоянием малыша. Если есть проявления пневмонии, назначают антибактериальные препараты, которые разрешены во время беременности», – подчеркнула Кристина Гладкова.

Такие пациентки сейчас, например, наблюдаются в центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Со здоровыми они не контактируют. При этом им обеспечен необходимый уход.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments