Ягодный сезон открыт: на юге России собирают первый урожай клубники

06:39 29/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ягодный сезон открыт. В России собирают клубнику. Летние сорта уже поспели в южных регионах страны, на очереди крупные хозяйства центральной полосы. Но ограничения, связанные с коронавирусом, коснулись и сбора ягоды. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков продолжит.

Виктор Качанов клубнику выращивает уже 20 лет. Он знает, какой должна быть идеальная ягода. Говорит, ценность клубники в сахаре.

«Сейчас если эту скушать, она сладкая будет, мягкая, и скушать эту, она как картошка. Ей еще минимум двое суток висеть. Если люди срывают такую ягоду с белым носиком, это брак», – отметил фермер Виктор Качанов.

Хозяйство – 22 сотки в теплицах и несколько гектаров на полях. Урожай фермер до последнего держит на кусте. Проблем с реализацией нет. Продает на собственной торговой точке. На каждую партию уходит не больше двух дней.

«Я за день почти всё продаю. Остается у меня две корзиночки. За день штук 20 уходит», – указал фермер..

Всего же Ставрополье выращивает более 300 тонн. В основном для себя, на местные рынки. Лишь малая часть уезжает в центральные регионы.

«Это обычная для нас ягода. У нас есть и промышленные посадки и личные подсобные хозяйства. 11 хозяйств занимаются промышленным ягодоводством», – указал замдиректора ГКУ «Ставропольплодопром» Алексей Лысенко.

Крупные клубничные фермы сосредоточены в центральных регионах России. Их ягоды охлаждают, упаковывают и везут в торговые сети. Такие плоды собирают чуть раньше, и хранятся они дольше – семь дней.

По всей стране за последние два года аграрии нарастили производство в 1,5 раза. Однако 2020-й для клубничной отрасли станет кризисным, считают эксперты. Многие фермеры не могут вовремя доставить продукцию на рынок.

«Буквально несколько дней назад созванивались с фермером, которая плакала в трубку, что не может вывезти ягоды с поля. В регионе не позволяют транспорту вывозить продукцию», – рассказала генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса поток покупателей на рынках сократился в разы, а у крупных производителей некому собирать урожай.

«Сбор ягоды всегда осуществлялся сезонными рабочими, которые приезжали из стран наших соседних. В этом году границы закрыты и те сезонные рабочие, которые умеют работать с ягодой, имеют опыт, просто не могут попасть в нашу страну», – сказала генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Эксперты опасаются: во время сбора и продажи скоропортящейся клубники значительная часть урожая будет потеряна, и число хозяйств, где выращивают первую летнюю ягоду, к следующему году сократится.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments