Онищенко призывает надевать маску и перчатки сразу при выходе из квартиры

05:28 29/05/2020
онищенко
ФОТО : МТРК «МИР»

С 1 июня в Москве усиливается масочный режим. Жителям столицы нужно будет носить это средство защиты не только в магазинах и общественном транспорте, но и в других местах, включая спортивные занятия на улице. Первый зампред Комитета по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что маску и перчатки необходимо надевать сразу при выходе из дома, пишет «Парламентская газета».

Онищенко пояснил, что ношение масок и других средств защиты – это правомерная практика, признанная во всем мире. По его мнению, сейчас важно сделать акцент на личную безопасность каждого россиянина. В идеальном случае маски должны обеспечить безопасность при контакте с зараженным человеком. Бывший санитарный врач считает, что выполнение ограничительных требований дает возможность людям вернуться на работу в свой привычный ритм.

Эксперт посоветовал надевать маску и перчатки при выходе на лестничную клетку из квартиры, так как подъезд тоже является общественным местом, где можно встретить соседей. Он считает, что из-за недостаточной инсоляции в этих помещениях вирус может сохраняться там дольше. Также опасность представляют перила, кнопки лифта и домофона, которые нажимают другие люди.

Инструкция по выживанию
Онищенко считает, что в Москве маску нужно носить везде: и в помещениях, и в транспорте, и даже на улице. Он пояснил, что столица – это огромный мегаполис, где зачастую сложно поддерживать социальную дистанцию, поэтому для нее не совсем подходят рекомендации Минздрава, в которых сказано, что на свежем воздухе маски не обязательны.

Специалист назвал количество одноразовых масок, которое понадобится на один день. По его подсчетам, человеку необходимо шесть масок: одна на дорогу от дома до работы, еще четыре на каждые два часа (при условии восьмичасового рабочего дня), шестая – на дорогу домой.

Чтобы руки не потели в жаркое время года, Онищенко рекомендует выбирать перчатки из плотного хлопка, которые тоже нужно менять несколько раз в день. Но зато такие средства защиты можно использовать много раз, предварительно постирав и обработав утюгом. Настало время отучаться ковыряться в носу и трогать лицо, так как рука, поднесенная близко к дыхательным путям, является интенсивным источником инфекции, причем не только коронавируса.

Геннадий Онищенко рассказал, что ультрафиолет хорошо борется с эпидемиями, он убивает капли слюны, попадающие в воздух, но его мощности недостаточно для обеззараживания рук. Он считает, что с наступлением жаркой погоды маски будут требоваться все реже, а уровень заболеваемости значительно снизится.

Ранее доктор медицинских наук дал рекомендации по использованию многоразовых масок.

comments powered by HyperComments