Ношение маски во время интенсивных тренировок провоцирует гипоксию. ЭКСКЛЮЗИВ

22:55 28/05/2020
ФОТО : ТАСС

Ношение маски во время тренировок, в том числе на свежем воздухе, может спровоцировать нехватку кислорода и повышенное содержание углекислого газа в крови – состояние, которое врачи называют гиперкапнией. Как рассказала телеканалу «МИР 24» врач спортивной медицины и ЛФК Наталья Лабзова, тренировки в маске могут стать опасными.

«Большая разница в занятиях в маске и без, потому что маска ограничивает поступление свежего воздуха, соответственно, человек занимается в состоянии, когда у него больше углекислого газа в легких, это состояние называется гипоксия, либо гиперкапния. В этом случае мышцы недополучают кислород, необходимый для их полноценной работы, эффективность таких тренировок хуже. Такая тренировка, если она интенсивная, может наносить вред организму», – пояснила врач.

Эксперт посоветовала не делать подобные утренние тренировки интенсивными, чтобы не допускать превышений пульса. Это также может негативно отразиться на состоянии здоровья.

«Нужно еще учитывать тот фактор, что у нас в разное время дня выделяются разные гормоны. На фоне одних гормонов мы можем позволить себе более интенсивные тренировки: они будут гораздо лучше организмом восприниматься, особенно, если организм привык к этому режиму, в некоторых случаях это становится малоэффективно или даже вредно», – добавила Наталья Лабзова.

С 1 июня москвичам разрешат тренировки на улице до 9 утра. При этом ношение маски во время таких занятий столичные власти сделали обязательным.

comments powered by HyperComments