Ученые нашли доказательства каннибализма среди хищных динозавров

22:37 28/05/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Ученые из Университета штата Теннесси изучили более двух тысяч останков динозавров и пришли к выводу, что древние рептилии могли рассматривать сородичей в качестве пищи. О каннибализме среди динозавров и его возможной причине вышла статья в журнале Plos One.

В распоряжении группы палеонтологов под руководством Стефани Драмхеллер оказались 2 368 окаменелых костей аллозавров позднего юрского периода. Все они были обнаружены в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. Останки принадлежали крупным хищным динозаврам, передвигающимся на двух ногах, которые жили около 150 миллионов лет назад.

Динозавр – друг человека?
Ученые обратили внимание, что на 684 костях присутствуют следы зубов. При этом динозавры, которым принадлежат эти останки, были на вершине пищевой цепочки, стало быть, вариант охоты на них отметается. Рисунок повреждений указывал на то, что они были получены не в драке, тем более, что кровавые стычки у этих динозавров случались не так часто. Палеонтологи пришли к выводу, что столь массовые характерные повреждения костей говорят о том, что представители аллозавров, живших миллионы лет назад в Колорадо, целенаправленно поедали друг друга.

Специалисты предполагают, что причиной столь массового каннибализма стала экосистема местности. Там часто случались проблемы с добычей еды из-за пожаров и засух. Это и вынуждало аллозавров нападать друг на друга, чтобы полакомиться костным мозгом и другими питательными частями собратьев.

Ранее стало известно о находке австралийских палеонтологов. Они нашли кости динозавра, который был дальним родственником тираннозавра рекса и велоцираптора, но при этом предпочитал вегетарианское меню. А в Англии откопали останки хищного кальмара, который погиб с рыбой в пасти.

comments powered by HyperComments