Собянин: Самый страшный сценарий по коронавирусу миновал

19:03 28/05/2020
ФОТО : https://www.mos.ru/ / Автор не известен

Пик распространения коронавируса в Москве миновал. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы создавали госпитали, рассчитывая на самый сложный сценарий. Самый страшный сценарий миновал. Мы были на грани. Но мы прошли его благодаря совместным усилиям. Пик миновал», – отметил градоначальник.

По его словам, большинство медучреждений столицы смогут оказывать плановую помощь москвичам, постепенно возвращаясь к прежним объемам.

«Со следующей недели в больницах Москвы возобновляется плановая помощь. Понятно, что она постепенно будет наращиваться. Но тем не менее, мы разрешили поликлиникам и с этой недели наращивать объемы оказания плановой помощи», – сообщил Собянин.

При этом современные многофункциональные центры могут «заморозить» для того, чтобы они могли вновь принимать пациентов с коронавирусом в случае второй волны заражения. Кроме того, в Москве разворачивают пять временных коронавирусных госпиталей на базе крупных выставочных центров. Всего будет открыто около 10 тысяч коек. Они будут предназначены для долечивания пациентов с COVID-19, а также для людей с легкой формой течения заболевания, которые по объективным причинам не могут лечиться дома.

В интервью Собянин также отметил, что методика подсчета смертности от COVID-19 в Москве соответствует рекомендациям ВОЗ. При этом она учитывает еще ряд причин, которые могли привести пациентов с коронавирусом к летальному исходу.
«К основной причине смерти мы еще добавляем причины, которые привели к смерти, спровоцировали смерть, и сопутствующие COVID-19. И мы предлагаем, может быть, и всем надо подумать, чтобы расширить этот список, не ограничиваться только COVID-19 как основной причиной», – отметил мэр столицы, добавив, что летальность среди инфицированных коронавирусом в Москве меньше, чем в других городах и странах.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил журналистам, что Москва продемонстрировала один из лучших в мире показателей эффективности противодействия распространению COVID-19.

comments powered by HyperComments