Отдых в Астраханской области: гостеприимство в период пандемии

19:02 28/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Пандемия многим испортила планы на отпуск, но отпуска никто не отменял. Как будут работать астраханские базы отдыха, не пропадет ли сезон для любителей рыбной ловли из-за ограничений по коронавирусу, телеканалу «МИР 24» рассказала министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева.

- Как будут работать базы отдыха? Этот вопрос не только любителей рыбалки волнует, но и тех, кто поедет отдыхать по стране.

Ольга Прокофьева: Вопрос отпуска сейчас очень актуален, тем более, сегодня в Астрахани уже 32 градуса. Приятно, что вы отметили, что не только любители рыбалки ждут, хотя Астрахань ассоциируется с рыбалкой. У нас активно развиваются и другие виды туризма: и культурно-познавательный отдых, и экологические туры.

Что касается даты, конкретное время назвать сложно, но, тем не менее, Астрахань уже находится на первом этапе снятия ограничений. Как известно, этих этапов три. Гостиницы и коллективные средства размещения будут открываться на третьем этапе. При благоприятной эпидемиологической обстановке, я думаю, однозначно этим летом мы будем принимать гостей.

- В работе санаториев и баз отдыха из-за пандемии что поменялось?

Ольга Прокофьева: По рекомендациям Роспотребнадзора усилены меры гигиены: это дополнительное использование антисептических средств, масок для защиты органов дыхания. Кроме того, приезжающие должны предоставлять справки о том, что у них отрицательные тесты на коронавирус, подтверждение, что в течение двух последних недель они не общались с потенциальными носителями инфекции.

- Как изменятся цены?

Ольга Прокофьева: У нас и сроки туристического сезона сдвинулись, и нужно учитывать эффект отложенного спроса. Хорошо, что у нас в регионе гостиничная индустрия достаточно развита: и крупные отели, и мелкие, и туристические базы, и гостевые дома. Я думаю, что субъекты турбизнеса будут готовы предложить на любой спрос отдых, сильно не увеличат цены. Думаю, цены будут не намного выше, чем в прошлый сезон.

- Чем может регион заинтересовать туристов?

Ольга Прокофьева: Наш регион – это уникальная природа, это заповедные места, это бескрайние поля лотосов. Наш регион – один из самых многонациональных, а это смешение культур, обычаев, традиций. На территории региона более 150 национальностей, поэтому этнографические туры тоже всегда входят в те предложения, которые мы делаем для туристов. Так как много народов, много разной кухни, разных народов – это гастрономические туры.

Астрахань является историческим поселением федерального значения, на территории области более 800 объектов культурного наследия. На территории самого города практически 600 – это музей под открытым небом. Культурно-познавательный туризм в последние годы активно развивается.

На территории города у нас расположен Театр оперы и балета, кстати, в прошлом году он получил грант президента, то есть было подтверждено качество театрального продукта, который он предоставляет. Театр уже несколько лет подряд проводит, и в этом году мы планируем повторить, несмотря на сложившуюся ситуацию, проект «Русские оперы в астраханском Кремле». Это проект open air, он уникален, потому что русские оперы в исторических декорациях Кремля. В прошлые годы мы фиксировали, что постоянный туристический спрос на такие проекты у нас возрастает.

В последние годы мы развивали детский туризм, те программы, где мы помогаем детям, школьникам знакомиться не только с историей нашего региона, но и с историей России в целом. Эту практику мы будем продолжать.

- Как можно добраться до астраханских баз отдыха в нынешних условиях? Из Москвы сейчас можно доехать до вас?

Ольга Прокофьева: С учетом мер ограничений мы должны помнить, что если мы едем сегодня, 14-дневная изоляция для всех приезжающих пока еще обязательна. Количество авиарейсов у нас практически не сократилось по сравнению с периодом, когда не было ограничительных мер: у нас было 6 рейсов в Москву, сейчас осталось 2-3, только лоукостер «Победа» сократил свои рейсы полностью. С 1 июня они уже запустили продажу на свои авиарейсы.

Железнодорожное сообщение у нас сохраняется в полном объеме, пандемия на него не повлияла.

Хочу отметить водные туры. Круизные компании сейчас активно предлагают водные туристические маршруты, в том числе из Москвы, точкой посещения является Астрахань, так что водным путем к нам тоже можно приехать.

- Если человек собирается ехать личным транспортом, могут трудности возникнуть?

Ольга Прокофьева: В настоящее время, как я уже сказала, для всех приезжающих обязательна 14-дневная изоляция. Если мы говорим про сегодняшний день, пока еще средства коллективного размещения у нас работают только на прием: те, кто приехали в командировку, то есть обязательно подтверждение командировочного удостоверения должно быть; для размещения медицинского персонала, то есть для конкретных категорий. Свободного посещения сейчас нет. Когда мы говорим про отдых, когда все ограничения будут сняты, мы будем рады всех видеть, автомобильным транспортом в том числе.

comments powered by HyperComments