В Бишкеке возобновил работу общественный транспорт

17:46 28/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Общественный транспорт вышел на маршруты в Бишкеке. Работает – по новым правилам. За что еще теперь отвечают водители и о чем должны знать пассажиры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Потоки входящих и выходящих пассажиров пришлось разделить. Так удобнее контролировать, в масках ли горожане, и видно, кто обработал руки на входе. Безопасность поддерживает и система безналичного расчета. Ее ввели за несколько недель до карантина. «Я не знаю, кто до этого держал деньги и предпочитаю пользоваться картой», – поделилась жительница Бишкека Жазгуль.

Автобусы дезинфицируют практически каждый час, причем специальным хлорированным раствором, внутри и снаружи. До эпидемии машины мыли утром и вечером обычным моющим средством. Весь общественный транспорт Бишкека обрабатывают на каждой из конечных остановок. Но горожан просят не забывать про перчатки. Ведь неизвестно, кто взялся за поручень, после того, как его обработали.

Сейчас на водителях вся ответственность за безопасность пассажиров. Они отвечают за рассадку – между людьми должна быть дистанция в один метр. Рейды проверяющих служб проходят внезапно: автобус могут остановить посреди рейса. Каждый вечер работа над ошибками.«Будем принимать меры наказания. Это может быть выговор, строгий выговор, и лишение премии и даже отстранение от работы», – сообщил начальник отдела эксплуатации бишкекского автотранспортного предприятия Сатыбалди Хакимов.

Но водители согласны на любые условия, лишь бы разрешили работать. Возвращения на улицы особенно ждали те, кто ездит на частных микроавтобусах у многих машины взяты в кредит, а платить было нечем. «Машину за день в порядок привел: все починил, повесил новые подголовники для пассажиров, коврики на пол постелил. И ждал, когда разрешат выйти. Дело же не только в деньгах. Я привык каждый день общаться с людьми, а тут все время дома. Даже друзья говорили, что я очень грустным выгляжу», – рассказал водитель Анарбек.

При этом маршруток на дорогах стало в три раза меньше. Всего тысяча двести машин. Одни водители решили не рисковать здоровьем, другие вышли работать посменно. Пассажиров сейчас немного, а заработать хотят все. «Период сейчас такой: студентов нет, школьников нет. И еще летний сезон начался. Пассажиров мало, такого наплыва, как был, нет. Тем более люди сейчас опасаются», – пояснил ИО начальника городского транспорта Нурлан Атыканов.

Троллейбусы и автобусы вышли на линии в полном составе. И они пользуются большим спросом, чем малогабаритные машины – дистанцию там держать легче. Сейчас общественному транспорту строго запрещено «набивать» салоны. Возить можно лишь то количество пассажиров, которое помещается на сидячие места.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments