Собянин: Режим самосохранения в Москве может продлиться до появления вакцины

16:47 28/05/2020
Сергей Семёнович Собянин

Режим самосохранения и соблюдения санитарных норм в Москве может продлиться до появления вакцины, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью телеканалу «Россия 24».

«Я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго – до того, как мы вакцину не получим», – отметил градоначальник.

Напомним, с 1 июня в городе начинается второй этап снятия ограничений. Гражданам разрешат прогулки по графику. Сергей Собянин подчеркнул, что новые правила не исключают возможность ежедневных занятий спортом.

Так, до девяти утра горожане могут свободно тренироваться на свежем воздухе, после этого времени – в соответствии со схемой, утвержденной для их дома.

«Спортом можно заниматься хоть с утра до вечера, но так как мы сделали график по домам, что каждый дом может гулять раз в три дня, соответственно, он и спортом раз в три дня может заниматься. А до девяти утра сколько угодно», объяснил мэр.

В Москве откроются парки, кроме «Зарядья», непродовольственные магазины, автосалоны, химчистки и прачечные. Но парикмахерские, фитнес-залы и салоны красоты пока не возобновляют работу – мэр отметил, что не стоит «забегать вперед».

Сергей Собянин также рассказал, что московские власти публикуют полные данные о людях, скончавшихся от коронавируса: «все цифры открытые». Он отметил, что ситуация пока «не радужная». В мае статистика летальных исходов может возрасти. Врачи борются за жизнь тяжело больных.

«Это чрезвычайно важно, в каждой смерти разобраться – ее причины, связи COVID с хроническими заболеваниями, с болезнями системы кровообращения», – подчеркнул мэр.

Сергей Собянин отметил, что сохранение ограничений не означает, что люди «должны жить взаперти» – нужно жить нормальной жизнью, общаться друг с другом, гулять, но при этом помнить об элементарных санитарных требованиях.

Пик заражения коронавирусом в Москве уже пройден, отметил глава города.

«Самый страшный сценарий миновал, мы были где-то на грани, но прошли его благодаря совместным усилиям – президента, правительства, правительства Москвы, медицинским работникам всех уровней и всех направлений, москвичам, которые ответственно относились к этому. Этот страшный пик миновал», – заключил мэр.

comments powered by HyperComments