У курильщиков больше шансов занести коронавирусную инфекцию через руки

17:35 28/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роспотребнадзоре заявили, что курильщики тяжелее переносят коронавирус. Почему они в группе риска, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Яна Орлова.

- Почему именно курильщики в группе риска?

Яна Орлова: Курение является фактором риска целого ряда заболеваний, не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой. Научные исследования, которые были сделаны во время эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, доказали, что курение является неблагоприятным фактором.

Но в отношении коронавируса данные достаточно противоречивые, они довольно широко обсуждаются, иногда приобретают самые необычные формы. Предупреждение Роспотребнадзора мне кажется правильным: курение вредит здоровью, вызывает сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания бронхолегочные.

- Как никотиновая зависимость сказывается на способности организма противостоять инфекции?

Яна Орлова: Негативно. В самом начале пути, связанном с коронавирусной инфекцией, говорилось, что вирус входит в клетку через ангиотензинпревращающий фермент. Довольно сложная генетическая ситуация обсуждалась: будет препятствовать курение входу вируса, будет ли усугублять, даже были идеи проводить исследования с никотиновыми пластырями. К сожалению, они не были проведены. Но большие популяционные исследования показывают, что среди пациентов, болеющих новой коронавирусной инфекцией, курильщиков меньше, чем в популяции, и это вызвало целый ряд спекуляций, что курение, может быть, полезно или носит защитные функции. Но курение само по себе вредно для здоровья. Работает ли оно против человека в момент коронавирусной инфекции, мы пока точно не знаем. Опираться только на опыт, впечатления или даже обсервационные данные не очень надежно.

Мы в научно-медицинском центре МГУ много занимаемся тем, что пытаемся понять механизмы воздействия тех или иных факторов риска на течение коронавирусной инфекции. Для этого мы проводим научные исследования, и они должны соответствовать критериям, которые делают результаты достоверными. Про курение пока таких данных нет, но, исходя из предшествующего знания, мы можем ответственно говорить, что курение вредно для здоровья, оно вызывает целый ряд заболеваний, которые предрасполагают к самому худшему сценарию течения любых инфекционных заболеваний, включая вирусные и бактериальные.

- Какие осложнения из-за инфекции возможны у курильщиков?

Яна Орлова: Теперь мы намного больше знаем про новую инфекцию. Рецепторы, посредством которых вирус проникает в клетки и поражает организм, находятся не только в легких. Они есть и в кишечнике, и в сердце, и в головном мозге. Довольно частым признаком является исчезновение обоняния – это тоже одно из осложнений.

Мишени, через которые вирус проникает в организм, расположены во многих органах и тканях. Наиболее яркая ситуация связана с легкими: и осложнения наиболее тяжелые, и течение заболевания.

Почему о курильщиках заговорили с самого начала? Это кажется логичным. Это респираторное заболевание, преимущественно поражающее легкие. Курение компрометирует легкие, поэтому, наверное, курение будет дополнительным негативным фактором. Более того, курильщик так или иначе подносит руки ко рту довольно часто. Вероятность того, что он контактно зацепил вирус и принес его в организм, тоже увеличивается, количество, время нагрузки вирусной. Это предположения, но мы ученые, мы работаем в МГУ, мы не можем полагаться только на общие впечатления, мы должны полагаться на научные знания, мы предпринимаем колоссальные усилия, чтобы их получить в рамках этой волны пандемии. Будем надеяться, что она не повторится, но если это случится, надо быть хорошо готовыми, точно понимать, что отягощает, что облегчает, что не влияет на течение заболевания.

- Нужны ли курильщикам дополнительные меры защиты? Может быть, им полезнее, чем другим, дышать кислородом на специальных аппаратах, принимать витамин Д?

Яна Орлова: Всем людям хочется советы, которые создают ощущение, что они управляют своей жизнью, что они как-то защищаются от вируса, что предпринимают какие-то полезные действия. В начале пандемии говорили, что неплохо было бы пить противомалярийные препараты, чтобы профилактировать вирус, потом были другие идеи. Но надежных данных по витамину Д или другим субстанциям не было найдено, довольно противоречивые публикуются результаты. Я не могу дать таких советов. Очевидно, что у курильщиков больше шансов с руками занести вирус к лицу, вероятность заражения будет больше. Здесь нужно быть внимательными, как минимум, мыть руки перед тем, как взять сигарету.

Те меры, которые ВОЗ предлагает в качестве профилактических, имеют под собой реальную основу. Нужно стараться избегать скопления людей – такие популяционные меры, нужно стараться поддерживать свой организм в хорошей физической форме, эмоциональной. Пока надежных препаратов, которые стоит употреблять, чтобы предотвратить заражение вирусом, нет. Стоит выполнять рекомендации ВОЗ. ВОЗ никогда не ратовала за курение, потому что это тяжелый фактор развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний респираторной системы.

Мы точно знаем, что у пациентов с тяжелой соматической патологией, с хроническими заболеваниями вирус протекает гораздо тяжелее. Когда мы говорили о том, что возраст является фактором риска, не возраст, а состояние здоровья в этом возрасте. В МГУ работает много пожилых преподавателей, кто-то из них лечится в нашем медицинском центре. Мы видим, что люди, которые сохраняют себя в хорошей форме, легче переносят. Курение никогда не способствовало укреплению общего состояния здоровья. Мы не можем спекулировать по поводу того, как оно будет работать при новой инфекции, пока не получим научных данных.

- Если человек бросит курить, насколько быстро восстановится способность организма сопротивляться вирусному вторжению?

Яна Орлова: Она восстановится, но это не краткосрочная перспектива. Отказываться от курения нужно, но рассчитывать, что вы бросите курить, и в ближайшие две недели ваше здоровье существенно улучшится, нет никаких оснований. Отказ от курения – это важная составляющая сохранения здоровых лет жизни, но в краткосрочной перспективе существенного изменения состояния здоровья не наступит. Всегда мы говорили о здоровом образе жизни, говорили пациентам, что вы сейчас не будете курить, будете заниматься гимнастикой, физкультурой, вести активный образ жизни, тогда в старости у вас не будет инфаркта или инсульта, но не все так далеко готовы смотреть. Здесь и сейчас выяснено, что люди, имеющие хронические заболевания, хуже переносят инфекцию.

Коронавирусная инфекция должна многих людей подтолкнуть к ведению здорового образа жизни, хоть это безумное словосочетание, которое многих людей раздражает, вызывает у большинства иронию. Сохранение здоровых лет жизни будет связано и с изменением ее образа.

comments powered by HyperComments