Способность организма противостоять инфекциям может восстановиться после отказа от курения. ЭКСКЛЮЗИВ

16:29 28/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Организм может восстановить собственную способность противостоять вирусным инфекциям, если человек откажется от курения. Но это произойдет в долгосрочной перспективе. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказала доктор медицинских наук, руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Яна Орлова.

«Отказываться от курения нужно, но рассчитывать, что вы бросите курить, и в ближайшие две недели ваше здоровье существенно улучшится, нет никаких оснований. Отказ от курения – это важная составляющая сохранения здоровых лет жизни, но в краткосрочной перспективе существенного изменения состояния здоровья не наступит», – отметила доктор медицинских наук.

Она подчеркнула, что достоверных сведений о том, что курильщики тяжелее переносят новую инфекцию, нет, потому что пока нет результатов серьезных научных исследований. Яна Орлова призвала не опираться только на впечатления или популяционные данные.

«Обсуждалось, будет ли препятствовать курение входу вируса, будет ли усугублять, даже были идеи проводить исследования с никотиновыми пластырями. К сожалению, они не были проведены. Но большие популяционные исследования показывают, что среди пациентов, болеющих новой коронавирусной инфекцией, курильщиков меньше, чем в популяции, и это вызвало целый ряд спекуляций, что курение, может быть, полезно или носит защитные функции. Но курение само по себе вредно для здоровья. Работает ли оно против человека в момент коронавирусной инфекции, мы пока точно не знаем», – заключила она.

comments powered by HyperComments