Армения отмечает День Первой Республики: из-за пандемии торжества отменены

15:06 28/05/2020

В Армении отмечают один из главных общенациональных праздников – День Первой Республики. 28 мая 1918 года произошла Сардарапатская битва, ставшая символом единения народа, защитившего Отечество от турецких захватчиков. После победы была создана Первая Армянская Республика. В этом году из-за пандемии торжества отменены. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

В мемориальном комплексе «Сардарапат» сегодня непривычно тихо. Из-за пандемии традиционные торжества, концерты и народные гуляния отменены. В официальной церемонии участвует лишь руководство страны. После возложения венков католикос всех армян Гарегин Второй отслужил молебен за упокой душ павших героев.

102 года назад армия Османской империи вторглась в Армению. Наступление шло по трем направлениям. Вражеские силы в пять раз превышали армянские, но весь народ, вставший на защиту Отечества, победил. 28 мая Армянский национальный совет провозгласил создание Первой Республики Армения.

«В героических сражениях при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе армянский народ окончательно закрепил свое место на карте мира. Именно благодаря майским победам была создана Республика Армения. Уверен, что победоносный гражданин Республики Армения никогда более не допустит утраты государственности, суверенитета и прав, утраты веры и оптимизма», – сказал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

С Сардарапатского сражения свой славный боевой путь начал легендарный военачальник Иван Баграмян. Сначала служил в кавалерии, потом в разведке. На месте этого музея в 1918-м шли ожесточенные бои. В них участвовал и будущий маршал Победы.

«Баграмян в юности работал на железной дороге. Когда началась Первая мировая война, железнодорожникам стали предоставлять отсрочки от армии. Баграмян мог этим воспользоваться, но он записался добровольцем и воевал на Кавказском фронте. А во время Сардарапатского сражения служил в составе полка смертников», – отметил директор Национального музея этнографии и истории освободительной борьбы армян Карен Пахлеванян.

День Первой Республики для армян – это еще и символ национального сплочения и отваги. После геноцида в Османской империи армянский народ сумел собрать последние силы и защитить страну от врага.

Напомним, в прошлом году в Мемориальном комплексе «Сардарапат» открыли памятник одному из основателей Первой Республики Араму Манукяну.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments