Минздрав России рекомендовал проверять на COVID-19 всех новорожденных

14:43 28/05/2020
Министерство Здравоохранения РФ.,Минздрав Россия,  Министерство Здравоохранения, ,Минздрав Россия,  Министерство Здравоохранения,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Минздрав подготовил и опубликовал вторую версию методических рекомендаций по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19. В нее вошли несколько новых разделов и дополнений, сообщает РИА «Новости».

Специалисты ведомства определили ценность УЗИ легких у беременных с подозрением на наличие коронавируса. Кроме того, в Минздраве добавили сведения по тромбопрофилактике во время беременности.

В документ также включена глава об особенностях проведения пренатального скрининга и принципы проведения инвазивной диагностики у пациенток с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем российским медикам пока неизвестно, может ли беременная женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов.

«На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент», однако имеются «единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке». В связи с этим Минздрав посоветовал всех новорожденных тестировать на коронавирус.

В Минздраве также считают, что у беременных пациенток с коронавирусом возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

Помимо этого, специалисты считают, что беременным, перенесшим COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, необходимо делать УЗИ каждые четыре недели.

«Беременные женщины с подтвержденной инфекцией с бессимптомной формой или перенесшие легкую или среднетяжелую форму заболевания, должны быть мониторированы каждые 4 недели для оценки динамики роста плода, индекса амниотической жидкости, при необходимости – с оценкой кровотока в артерии пуповины», – подчеркивается в документе.

Кроме того, в материалы добавлена оценка тяжести пациента по шкале NEWS с четкими алгоритмами действий для врачей и необходимости перевода беременных в отделения реанимации и интенсивной терапии.

comments powered by HyperComments