Футбол имени Болсонару: бразильские игроки пренебрегают безопасностью ради тренировок

14:41 28/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Бразильский футбол возвращается со скандалом. В стране бушует коронавирус, а игроки уже вовсю тренируются. Причем, многие из них не соблюдают элементарных мер безопасности. Все подробности – у спортивного обозревателя «МИР 24» Александра Бриуса.

Клуб-легенда из Рио-де-Жанейро «Фламенго» вышел с карантина одним из первых. Только вот про меры безопасности либо забыли, либо просто их проигнорировали.

Коронавирус нашли уже у троих футболистов, а недавно от COVID-19 скончался массажист команды. В клубе обещают регулярно делать игрокам тесты, соблюдать дистанцию на поле и проводить дезинфекцию. Только вот власти Рио в эти обещания не верят и бояться еще большей волны заболевших.

«Если футболисты, которых мы уважаем, не будут соблюдать карантинные меры, то и люди станут на них равняться. Я фанат футбола. А кто нет? Но сейчас мы должны думать о безопасности», – сказал мэр Рио-де-Жанейро Марсело Кривелла.

Впрочем, пример безответственности подают не только футболисты, но и президент страны Жаир Болсонару. Коронавирус он называет «легким гриппом», выступает против любых ограничительных мер, ходит без маски и общается с избирателями. Болсонару испортил отношения практически со всеми губернаторами, которые выступают за введение карантина. Снял с должности уже двоих неудобных министров здравоохранения. У нового главного врача страны основная задача не борьба с коронавирусом, а избавление от карантинных мер.

В оппозиции не только народ, но и ряд футбольных команд. Они на своем примере показывают, как нужно бороться с пандемией.

Клуб «Гремио» возобновил тренировки с жесткими ограничениями. Футболисты занимаются небольшими группами, регулярно дезинфицируют оборудование, проходят тесты, а защитные маски у них теперь обязательный предмет гардероба. Похожие меры приняты и в «Атлетико Минейо».

«Наши игроки приходят на тренировку в разное время и не заходят в раздевалку. Мы попросили их приезжать уже в спортивной форме. Ну а после занятий футболисты сразу разъезжаются по домам», – рассказал врач «Атлетико Минейро» Родриго Ласмар.

От коронавируса по большей части страдают молодые футболисты. Тренеры утверждают, что длительный простой в их возрасте может сломать всю систему подготовки. Игроки рискуют карьерой, а для клубов это еще и огромные финансовые потери. Экспорт футболистов в Европу в ближайшие годы вероятно значительно сократится.

comments powered by HyperComments