Борьба с COVID-19 в СНГ: в Алматы могут усилить карантин, а в Таджикистане запретили пышные свадьбы

13:36 28/05/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Растет число зараженных коронавирусом в южной столице Казахстана. Аким Алматы в очередной раз призвал жителей мегаполиса соблюдать все правила безопасности. О том, как противостоят распространению коронавирусной инфекции в странах Содружества и Грузии, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Алматы могут усилить карантинные меры. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев. В городе растет число заболевших коронавирусом. Сейчас их более двух тысяч. За последние сутки выявили 25 новых случаев. Глава мегаполиса отметил: чтобы не допустить ужесточения ограничений, алмаатинцы должны соблюдать все правила безопасности. При этом будет расширена карантинная зона вокруг города, блокпосты передвинут подальше от границ Алматы. Уже привлечены полицейские, которые проверяют разрешительные документы на въезд в южную столицу Казахстана.

Вялотекущая – так охарактеризовал эпидемическую ситуацию в стране Минздрав Кыргызстана. Несмотря на то, что сегодня зафиксировано 74 новых случая заражения, специалисты говорят, что ситуация управляемая. Руководству Нарынской области, где заболеваемость по-прежнему высока, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и республиканский штаб объявили выговор. В ближайшее время рассмотрят вопрос снятия с должности заместителя полномочного представителя правительства и директора Нарынской областной больницы. В регионе, по мнению специальной медкомиссии, наблюдается резкий скачок инфицирования из-за халатного отношения к изоляции заболевших. Сейчас ситуацию стараются стабилизировать. «Попытки найти источники заражения не прекращаются. Вносятся коррективы в систему эпиднадзора», – сказал заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

В Таджикистане из-за коронавируса ввели запрет на проведение свадебных торжеств. Такое решение принял Комитет религии и упорядочения традиций и обрядов страны. Празднования откладываются до улучшения эпидемиологической ситуации. Местные отделы ЗАГС по-прежнему будут регистрировать браки, правда, в неторжественной обстановке. До сегодняшнего дня в стране выявлено 3424 человека с диагнозом COVID-19. 1575 человек излечились.

Автобусы и метрополитен в Тбилиси начнут перевозить пассажиров уже с 29 мая. Решение об этом было принято на заседании координационного совета при премьер-министре. Все участники движения должны будут носить маски, а пассажиры – соблюдать социальную дистанцию. В автобусах откроют окна, включать кондиционеры теперь запрещено. Власти города планируют увеличить подвижной состав на линиях, чтобы избежать скопления пассажиров на остановках и станциях, а также в вагонах и салонах автобусов. За выполнением новых правил будут следить бригады контролеров.

В северо-осетинской медакадемии разработали новую методику лечения коронавирусной инфекции. Несколько ранее известных технологий объединили в одну. К примеру, используют давно забытый советский аппарат «Изольда» для очистки крови с помощью ультрафиолета. А если человек уже находится на искусственной вентиляции легких, вводят ранее не применяемый для лечения коронавируса противовоспалительный препарат. Пока название не разглашают, хотят запатентовать метод лечения. Но уже известно, что после его применения уровень кислорода в крови повышается на 20-30%. «Это известный препарат, но по-новому назначению. Он позволяет создать больному медикаментозный сон, чтобы его не беспокоила трубка во рту. Оказалось также, что у этого препарата новое свойство – он подавляет воспалительную реакцию и таким образом больного удается раньше отключить от искусственной вентиляции легких», – сказал заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии СОГМА, доктор медицинских наук, профессор Виталий Слепушкин.

Белорусских школьников с диагнозом COVID-19 освободят от выпускных экзаменов. Постановления Министерства образования и Минздрава вступили в силу сегодня. Это правило распространяется и на контакты первого уровня, которые сейчас находятся на самоизоляции. В аттестат таким школьникам выставят годовые отметки. Для освобождения от экзаменов родители учащихся должны написать только заявление на имя директора школы. «Речь идет о тех, кто сейчас находится в самоизоляции. Учащиеся могут быть освобождены от части экзаменов, если самоизоляция завершится в период экзаменационной кампании», – отметил заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай.

От коронавируса в Армении за сутки скончались 15 человек – это рекордная цифра с начала внедрения режима ЧП. И зафиксировано еще 442 новых случаев заражения. Статистика неутешительная. В связи с этим правительство ужесточило контроль за соблюдением «масочного режима», периодически проводятся рейды, на межобластных автомагистралях установлены контрольно-пропускные пункты полиции.

comments powered by HyperComments