Песков: Москва вошла в число лучших в мире по борьбе с коронавирусом

13:27 28/05/2020
большая пресс-конференция владимира путина, конференция, дмитрий песков,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москва продемонстрировала один из лучших в мире показателей эффективности противодействия распространению COVID-19, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Я не хочу вторгаться в круг дополнительных полномочий, связанных с эпидемиологической ситуацией, глав регионов и тем более полномочий Сергея Семеновича Собянина – главы региона, который принял на себя самый мощный удар эпидемии и который продемонстрировал, наверное, один из лучших показателей эффективности противодействия коронавирусу в мире», – отметил представитель Кремля.

Вместе с тем, по его словам, в целом сейчас пока рано давать оценку работе губернаторов по борьбе с пандемией.

«Мы еще находимся в процессе. Но, конечно же, этот опыт будет проанализирован и будут даны соответствующие оценки», – указал Песков.

Кроме того, он прокомментировал опрос, показавший, что почти четверть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой.

«Скорее, наверное, это нежелание внимательно почитать, посмотреть и просто оглянуться вокруг себя. Посмотреть, сколько людей вокруг болеют и как они болеют. Хочется пожелать более внимательного отношения ко всей информации», – отметил представитель Кремля, подчеркнув, что сам переболел COVID-19. «На собственном опыте скажу: эта штука реальна», – подчеркнул Песков.

Также Песков указал на то, что союзники некоторых европейских стран запрещают им просить у России помощи в борьбе с коронавирусом. По его словам, это вызывает сожаление в Кремле. Песков прокомментировал фрагмент из статьи главы МИД РФ Сергея Лаврова для китайской Global Times. Лавров отмечал, что Москву обвиняют в стремлении воспользоваться пандемией для «укрепления геополитического влияния». Более того, имеют место запреты обращаться к России за помощью.

Песков подтвердил, что в некоторых государствах ЕС послы напористо советуют руководителям стран не взаимодействовать с Москвой в области гуманитарной помощи и даже требуют, пренебрегая нормами дипломатии, отказываться от уже оказанной или оказываемой помощи.

«Это вызывает сожаление и непонимание в трудный период, когда на всем земном шаре должно наблюдаться взаимодействие, взаимовыручка и взаимное доверие», – указал пресс-секретарь президента РФ.

comments powered by HyperComments