Защитники рубежей: в странах СНГ отмечают День пограничника

07:12 28/05/2020
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В странах СНГ – России, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане – отмечают День пограничника. В юности на границе служили многие известные люди. Зеленую фуражку носил президент Беларуси Александр Лукашенко, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, певец Леонид Агутин. Обычно в этот день пограничники встречаются с сослуживцами в парках и поднимают тост «за тех, кто с 20». То есть за тех, кто в этот момент охраняет границу. Именно в восемь вечера на всех заставах пограничники заступают в наряды. О защите рубежей – корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. В условиях пандемии пропускают только большегрузный транспорт. Но и к нему пристальное внимание. Некоторые автомобили досматривают кинологи. Тимур Батталов вместе со своим подопечным лабрадором Лейдом служит на границе уже шесть лет.

«Важные моменты, это могут быть там тайники, двойные стенки, вместо запасного колеса, ну собака это выявляет как бы. Если там что-то укрыто, собака выявит, обозначит мне. Но каждую фуру смотреть, конечно, тяжело, но благодаря нашим оперативникам мы работаем совместно с ними», – указал инструктор кинологической группы МАПП «Верхний Ларс» Тимур Батталов.

Охранять границу с одной стороны почетно, с другой – большая ответственность. Особенно, когда у тебя за спиной целая семейная династия. У Владислава Дейнеко отец был пограничником, и он сам уже долгие годы оберегает рубежи страны. Все свое детство провел с отцом на пограничных заставах.

«Один раз, когда ловили нарушителя границы, я попал в заслоны, вместе с бойцами в снегу там лежал, ждал, когда нарушитель вышел, оказалось, что это наш солдат, Николаев, по-моему, и я так был расстроен, я плакал», – рассказал замначальника отдела кадров службы в г. Сосновном Бору пограничного управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Дейнеко.

Пограничная комендатура «Лоев» следит за водным рубежом Беларуси с Украиной уже почти 20 лет. На этом участке граница проходит по акватории реки Днепр. В числе задач пограничников – пресечение каналов незаконной миграции и наркотрафика, а также борьба с контрабандой.

«Переходим к принципу охраны государственной границы, не патрулирование, а реагирование. В случае выявления неизвестных лиц на участке с помощью видеонаблюдения поднимается группа по команде «в ружье» и проверяет поступившую информацию», – указал комендант пограничной комендатуры «Лоев» Александр Ващенко.

Офицеры считают, что погранслужба – самое старое из военных ремесел. Они первыми встречают не только друзей, но и врагов, поэтому должны иметь отличную подготовку. Настоящий пограничник умеет читать следы, слушать горы и видеть в темноте.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments