Передовая борьбы с коронавирусом: как врачи лечат больных в «красной зоне»

06:55 28/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Самое опасное место сегодня – это больничные палаты и реанимация, где лечат инфицированных COVID-19. Доступ в так называемые «красные зоны» госпиталей закрыт даже для многих медиков. Однако в Уфе в качестве исключения туда пустили журналистов. Как выглядит передовая борьбы с коронавирусом, увидел корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Врачей 6-й больницы Уфы теперь можно отличить только по надписям на комбинезоне. Перед каждой сменой они облачаются в одинаковые герметичные костюмы, надевают маску, две пары перчаток и бахил, а еще респиратор. В такой же униформе студенты Башкирского медицинского университета. В «красную зону» они идут по собственной воле.

«Это мой долг, я же не зря столько лет училась, колледж закончила, а потом поступила в университет. Выпускной курс, самое время поработать в таких условиях», – отметила студентка Виолетта Мальцева.

Условия экстремальные. Больше месяца назад больницу перепрофилировали в COVID-госпиталь, и врачам приходится всю смену – не меньше восьми часов – находиться в таком скафандре в полной изоляции. Без еды, воды и телефона, нельзя даже сходить в туалет.

«На самом деле это очень интересный опыт, потому что раньше из нас никто с этим не сталкивался. Массу новых знаний и умений можно приобрести. Ради этого можно потерпеть некоторые неудобства», – считает врач-терапевт госпиталя Антон Тюрин.

Для больных коронавирусом здесь подготовили сотню специализированных коек, заняты уже 65. На девятом и седьмом этажах лечат больных легкой и средней тяжести. Самому молодому – 24 года, самому старшему – 82.

Состояние пациентов порой меняется очень быстро. Еще вчера кто-то вроде пошел на поправку, а сейчас ему требуется искуственная вентиляция легких. При необходимости на восьмом этаже госпиталя могут дополнительно разместить еще 30 пациентов.

«Этот этаж соответствует минимальным требованиям для больных легкой и средней тяжести. Здесь есть кислородные подводки к каждой кровати, в каждой палате по четыре койки. В случае необходимости можно подключать как инвазивные, так и неинвазивные ИВЛ», – отметил главный врач госпиталя Шамиль Булатов.

За месяц в COVID-госпитале Уфы вылечили и поставили на ноги больше 100 человек. Ни один врач за это время вирусом не заразился.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments