Человек и кошка: грозит ли домашним питомцам эпидемия человеческого коронавируса?

08:00 28/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России выявлен первый случай COVID-19 у домашней кошки. Насколько больных животные могут быть опасными для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

- Вы взялись бы лечить эту кошку или есть некие опасения?

Михаил Шеляков: Ветеринарным врачам давно известен коронавирус у кошек. Он очень видоспецифичен. Человеческим видом коронавируса кошки болеть не должны. Требуется по данному факту серьезная проверка, нет ли человеческого фактора, нет ли ошибки лабораторной, что из себя представляет эта кошка.

Если животное с убитым иммунитетом, оно может подхватить что угодно. Мы знаем случаи, когда опарыши начинают живую кошку кушать, потому что она умирает. Я бы акцентировал внимание на том, что коронавирус видоспецифичен, то есть кошки болеют своим коронавирусом, люди – своим. Они не должны пересекаться, так же, как есть ВИЧ, вирус иммунодефицита кошки (ВИК). Некоторые вирусы настолько видоспецифичны, что даже в названии присутствует определение того организма, который к нему восприимчив. Если мы говорим о кошачьем иммунодефиците, заболевание достаточно распространенное. Но не надо опасаться, если у вас живет дома кошка с ВИК, что вы заболеете СПИДом. Не случится такого. Так же и с коронавирусом.

- Принципы лечения кошачьего и человеческого коронавирусов одинаковые?

Михаил Шеляков: Вирус ничем вылечить нельзя. Мы говорим о том, что нет противовирусных препаратов, которые могли бы с хорошей эффективностью лечить, как, например, бактериальные инфекции мы лечим. Есть антибиотики широкого спектра действия, которые обладают и бактериостатическим, и даже бактериолитическим действием, то есть убивают возбудителя. Для вируса таких средств нет, организм все равно справляется своими силами, своим иммунитетом, а мы ему должны только помочь, то есть симптоматическое лечение. У всех вирусных заболеваний практически симптоматическое лечение.

- Может ли кошка коронавирусом заразить собаку?

Михаил Шеляков: Да, конечно. Коронавирус для собак и кошек носит названия общие: есть штаммы только кошачьи, только собачьи, но есть и общие. Если мы берем антигенную структуру вируса, все коронавирусы сложной антигенной структурой обладают. Из-за схожести антигенной структуры человек, у которого есть животные дома или который регулярно общается с коронавирусными животными, в легкой форме вакцинируется от этого заболевания. Как мы говорим, что много штаммов есть у гриппа, каждый год они меняются, каждый год к нам на планету приходит новый грипп, и даже есть такие утверждения, что вакцинация от гриппа бесполезна, потому что идет по новой антигенной структуре вирус, мутирует он. На самом деле прививаться полезно. Привитый от гриппа человек даже если заболевает новым штаммом, легче переносит заболевание, потому что примерно такие антитела все равно в организме человека присутствуют.

Не надо опасаться животных, что они могут являться переносчиками именно резервуарной инфекции коронавируса. Помимо положительных эмоций животные могут нам помочь в борьбе с этой инфекцией, но я хотел бы отметить: опасения, что животное может носить опасный для человека коронавирус, ничтожны. Это интересно с научной позиции, с доклинической целью это интересно исследовать – это работа для ученых.

На практике я бы сказал, что надо соблюдать повышенные требования гигиены при любой эпидемиологической угрозе, при угрозе пандемии. К примеру, мы идем гулять с собачкой, мы идем на улицу. По улице до этого мог больной человек пройти – мог плюнуть, чихнуть куда-то на траву, вырвать его могло. Это мы называем биологической субстанцией. Ваша собачка могла туда наступить, облизать себе лапку после этого, облизать бочок, например. Вы пришли домой, погладили собачку, потерли нос – скорее, так животное может являться фактором передачи, потому что некоторое время вирус сохраняется в живом состоянии в окружающей среде. Мы говорим, что более актуально в условиях угрозы эпидемии, пандемии тщательней соблюдать гигиенические требования.

Мы должны и руки мыть, когда пришли домой, и лапы собаке, даже если вроде бы сухо, нет дождя. Если вы не смогли пройти мимо котенка, кошечки или собачки бездомных, погладили их, нужно просто помыть руки – это более актуально в этом ключе смотреть на проблему коронавируса человека и животного, чем искать какие-то пути распространения между этими двумя биологическими видами.

- Можно предположить, какие симптомы могли быть у кошки, которой диагностировали коронавирус?

Михаил Шеляков: Если мы говорим о коронавирусе у человека, он известен давно, входит в состав ОРЗ, ОРВИ, там целая группа заболеваний, которые вызывают респираторные симптомы. У животных коронавирус поражает, в основном, кишечник, то есть это поносы, интоксикация нарастающая, нарушение пищеварения.

- Обычно у человека это называется желудочным гриппом.

Михаил Шеляков: Даже если мы берем пробу на коронавирус, у человека берется со слизистой ротовой полости, у животных берется из попы, даже совершенно два разных пути выделения у животных и у человека. Я думаю, что, учитывая всеобщую панику и неопределенность, потому что выявляются факты, потом они опровергаются, потом какие-то новые чудовищные сообщения случаются, видимо, человек перестраховался, возможно, обратился в медицинскую лабораторию. Заболевание относительно новое у нас – COVID-19, для него нужно тестировать и системы диагностические, как все новое, надо диагностировать. Пока идет диагностика, процент ошибок имеется. Скорее всего, симптомов не было никаких, а легкое недомогание питомца.

При обращении в ветеринарную клинику нередко сдаются анализы диспансерного масштаба – кровь, инфекции, может быть, коронавирус. Раньше о нем никто и знать не знал из обывателей, сейчас глаза на лоб полезли – коронавирус. Видимо, человек решил пересдать в медицинской лаборатории. Если положительный результат, я думаю, данный факт требует достаточно серьезной перепроверки.

- Домашним питомцам эпидемия коронавируса не грозит?

Михаил Шеляков: Человеческого – нет. Наши питомцы, несмотря на то, что у нас самоизоляция, ограничительные меры, они совершенно спокойно и безболезненно переживут этот период. Потому что они невосприимчивы к нашему вирусу, мы – к их вирусу. Мы спокойно будем жить в параллельных реалиях.

comments powered by HyperComments