Ветеринар назвал ничтожной вероятность заражения животного человеческим коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

23:03 27/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

Люди и животные болеют разными типами коронавирусов. Положительные анализы домашней кошки на COVID-19 необходимо перепроверить. Такое мнение в интервью телеканалу «МИР 24» высказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. Он прокомментировал новость о том, что в России зафиксирован первый случай заражения кошки коронавирусом нового типа. Специалист отметил, что у человеческого и кошачьего коронавирусов, как правило, разные проявления: у людей они вызывают респираторные симптомы, у животных чаще всего страдает кишечник.

«Не надо опасаться животных, что они могут являться переносчиками именно резервуарной инфекции коронавируса. Помимо положительных эмоций животные могут нам помочь в борьбе с этой инфекцией, но я хотел бы отметить: опасения, что животное может носить опасный для человека коронавирус, ничтожны», – подчеркнул Михаил Шеляков.

Человек, который регулярно общается с зараженными коронавирусом животными, в легкой форме вакцинируется от этого заболевания, добавил эксперт. Он рассказал, что животное может принести человеческий коронавирус с улицы, поэтому нужно соблюдать тщательную гигиену.

«К примеру, мы идем гулять с собачкой. По улице до этого мог больной человек пройти – мог плюнуть, чихнуть куда-то на траву, вырвать его могло. Это мы называем биологической субстанцией. Ваша собачка могла туда наступить, облизать себе лапку после этого, облизать бочок, например. Вы пришли домой, погладили собачку, потерли нос – скорее так животное может являться фактором передачи, потому что некоторое время вирус сохраняется в живом состоянии в окружающей среде. Мы говорим, что более актуально в условиях угрозы эпидемии, пандемии тщательней соблюдать гигиенические требования», – сказал Шеляков.

Ветеринар пояснил, что после прогулок с домашними животными нужно мыть лапы собакам и кошкам, а также обрабатывать руки. Шеляков назвал эти меры более актуальными и призвал не заниматься поисками путей распространения коронавируса между людьми и животными.

comments powered by HyperComments