С 1 июня в Москве начнется второй этап смягчения ограничений по COVID-19. Что изменится?

22:50 27/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

С 1 июня в Москве начинается второй этап смягчения ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. При этом общий режим самоизоляции и пропускная система продлеваются по 14 июня. Соотвествующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Что изменится в столице

- С понедельника горожане, включая людей старше 65 лет, могут выходить из дома для занятий спортом и прогулок. Но только три раза в неделю. И для каждого дома составят свой график. Также заработает велопрокат.

- Для свободного посещения вновь будут открыты парки и зеленые территории, за исключением «Зарядья».

- С 1 июня вновь откроются автосалоны и непродовольственные магазины. Возобновляется работа химчисток, прачечных, ремонтных мастерских и пунктов оказания бытовых услуг. А также ярмарки выходного дня. Первые появятся уже 5 июня.

- С 1 июня открываются стадионы и другие спортивные объекты, чтобы на них могли тренироваться сборные команды Москвы и России. Ведь уже с 21 июня планируется возобновить футбольный чемпионат и другие турниры.

- Теперь в свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли.

- В Москве с 1 июня будет усилен масочный и перчаточный режим: во время прогулок и занятий спортом горожане обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания. На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.

Что останется по-прежнему

- По-прежнему пока будут закрыты фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты, музеи, театры и рестораны. Останутся закрытыми также спортивные и детские площадки во дворах.

- Останутся пока и пропуска – их действие автоматически продлят на две недели.

- Во всех магазинах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции, а покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

- По-прежнему будет запрещено покидать место проживания гражданам с COVID-19, с подозрением на коронавирус, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам.

- Граждане также должны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача, например, после возвращения из-за границы.

- Работники, которые могут эффективно работать на «удаленке», должны сохранить этот формат.

- На улице по-прежнему следует соблюдать социальную дистанцию. Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов.

- Сохраняется и рекомендация воздержаться от посещения религиозных объектов в Москве.

comments powered by HyperComments