Спрос на уток и гусей вырос в Кыргызстане

20:42 27/05/2020

Коронавирус открыл новые возможности для некоторых фермеров. Так, семейная пара из Кыргызстана, которая разводит гусей и уток, после закрытия границ лишилась привычного рынка сбыта в Казахстане. Но оказалось, что птенцы востребованы и внутри страны. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина узнавала подробности.

Ферма Натальи и Алишера Саидовых сегодня единственная в стране, где разводят уток и гусей. Всего две с половиной тысячи голов, а начиналось все с одной курицы, которую подарила теща 15 лет назад. Дела шли в гору, пока в бизнес не вмешался вирус.

Супруги готовились к худшему. Думали, что придется зарезать всю птицу. 15 лет 90% всей продукции уходило на рынки Казахстана. Спрос с каждым годом увеличивался, а тут границы закрылись как раз тогда, когда птица несет яйца. Прежде чем расстаться с поголовьем, решились на последнюю меру: дали объявление о продаже птенцов на местный рынок.

Спрос оказался неожиданно большим. Даже в апреле, когда сообщение между городами было закрыто, Алишеру удавалось вывозить и продавать птенцов в ближайшие районы. Сейчас покупатели приезжают сами со всей страны.

«Суточными пытаемся уже всех продать. Если на первую неделю их по 20 помещается в клетке, то через неделю, их поместится всего 10. Нам просто не хватит места!» – переживает птицевод Наталья Саидова.

Наталья отвечает за вывод цыплят. В инкубаторы яйца отправляют строго по расписанию, чтобы птенцы вылуплялись к нужному сроку. Полки с кладкой несколько раз в день автоматически переворачиваются, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы. Обязателен и контроль температуры: птенец в яйце в зависимости от времени суток, может либо перегреться, либо замерзнуть.

А Алишер отвечает за питание. Сам смешивает все ингредиенты для кормов. В этом году птица едой довольна. Стала нести на 20% яиц больше. Все бы хорошо, только вот на рынке начался дефицит витаминов из Европы, плюс подорожало зерно. Но по сравнению с тем, что пришлось пережить, это уже незначительные трудности. Главное, говорит семья, коронавирус открыл им новый рынок сбыта внутри страны, и теперь самое время думать не о крахе, а о расширение.

В конце этой недели фермеры планируют вывезти партию птенцов в Казахстан. Это будут первые пернатые, уехавшие к соседям после коронавирусной блокады.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments