Собянин раскрыл детали «прогулочного режима» в Москве

20:17 27/05/2020
Сергей Семёнович Собянин
ФОТО : Официальный сайт Мэра Москвы / Автор не известен

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге раскрыл подробности второго этапа смягчения ограничений, введенных из-за коронавируса. Так, с 1 июня все жители, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

Заниматься спортом на свежем воздухе можно будет ежедневно до 9:00 утра, на пешие прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю – два раза в будни и 1 раз в выходной день. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, на сайте «Яндекса» и в мобильных приложениях.

«Прогулочный режим» в Москве вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня, обратил внимание Собянин.

Градоначальник сообщил, что уже понедельника откроются все парки и зеленые территории, кроме «Зарядья». Отмечается, что аттракционы, детские и спортивные площадки остаются закрытыми. Собянин уточнил, что гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах – во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но при этом рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания.

При этом по-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам; гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача – например, после возвращения из-за рубежа.

Соблюдение правил прогулки будет контролироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции, поэтому лучше иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу.

Кроме того, Собянин уточнил, что никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. Однако с 1 июня усиливается масочный и перчаточный режим. Средства защиты необходимо будет использовать на прогулках и во время занятий спортом, на работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте.

Столичный мэр уведомил, что с 1 июня открываются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов. Однако пока на тренировках не смогут присутствовать зрители и гости, только спортсмены, тренеры, врачи и иной необходимый персонал.

Ранее Сергей Собянин подписал указ о продлении в Москве самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня. Документ опубликован на сайте мэра Москвы.

comments powered by HyperComments