В Москве с июня откроются парки, ярмарки выходного дня и спортобъекты

20:15 27/05/2020
москва, город, улицы, архитектура, парк, природа, прогулка, деревья, сквер, аллея, дорожки, отдых, скамейки, лавочки, скамейка, люди, толпа, отдыхающие, народ, прогулка, выходные,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С 1 июня в Москве начинается второй этап смягчения ограничений, введенных из-за коронавируса. «Возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки», – написал
мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге. При этом ношение масок на улицах Москвы с 1 июня станет обязательным. Раньше их нужно было надевать только в магазинах и транспорте.

В частности, откроются городские парки и зеленые территории, кроме «Зарядья», и заработают спортобъекты.

Горожанам разрешили прогулки, но не более трех раз в неделю. «На обычные прогулки можно выходить с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю – два раза в будни и один раз в выходной день», – сказано в сообщении. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, на сайте «Яндекса» и в мобильных приложениях. Радиус прогулки рекомендовали ограничить 2 км от места проживания.

На прогулках и занятиях физической культурой и спортом необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски и респираторы. А в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать перчатки.

«Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию. Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям», – написал Собянин.

«С 1 июня мы открываем стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов. Разумеется, пока на тренировках не смогут присутствовать зрители и гости. Только спортсмены, тренеры, врачи и иной необходимый персонал», – отметил мэр. Он напомнил, что исполком Российского футбольного союза намерен возобновить чемпионат РПЛ с 21 июня. Аналогичные планы возобновления национальных и международных первенств объявили и другие спортивные федерации. 1 июня в полном объеме заработает и городской велопрокат.

Кроме того, Собянин объявил о снятии запрета на работу автосалонов, магазинов непродовольственных товаров, а также части предприятий сферы бытовых услуг.

«С 1 июня 2020 г. будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов. В автосалонах и магазинах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции», – написал он, добавив, что покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

Также возобновят работу мультисервисы, приемные пункты химчисток, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, оказанию других бытовых услуг, которые не предполагают продолжительного контакта между работниками и клиентами. Вместе с тем должен соблюдаться масочный и перчаточный режим.

«В свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли. Но те работники, которые могут эффективно работать «на удаленке», должны
сохранить этот формат», – сказано в сообщении.

Возобновляют свою работу и ярмарки выходного дня. По словам Собянина, предположительно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня.

Режим самоизоляции и пропускной режим в Москве продлен до 14 июня.

comments powered by HyperComments