Песни и полуденный залп: имениннику Петербургу устроили онлайн-праздник

19:05 27/05/2020
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Санкт-Петербургу исполнилось 317 лет. Из-за коронавируса значительная часть мероприятий перешла в онлайн-формат. А вот от чего все-таки не смогли отказаться и как проходили торжественные церемонии, расскажет корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Зажженные Ростральные колоны, пожалуй, единственное, что напоминает горожанам о дне рождения Санкт-Петербурга. На главных проспектах и улицах непривычно малолюдно. В этом году из-за пандемии праздник проходит в онлайн-формате.

Город, который был, есть и будет, песнями поздравили 250 вокалистов. Мультимедийный хор объединил жителей Петербурга от 8 до 89 лет. Под руководством главного дирижера – заслуженного артиста России Владимира Беглецова – они исполнили попурри из известных композиций о Петербурге.

В честь именинника устанавливали мировой рекорд. Сотни барабанщиков из разных городов России, а также ряда зарубежных стран одновременно сыграли специально написанную композицию.

Перенести в виртуальный мир удалось не все. Цветы к «Медному всаднику» – памятнику основателю города – несли, конечно, в реальности, но делегация небольшая, и все соблюдают дистанцию. Возглавила церемонию председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

По-настоящему прозвучал и праздничный полуденный залп. Произвести выстрел из 122-миллиметровой гаубицы с Нарышкина бастиона доверили героям нашего времени – медикам. Главные врачи городских больниц, где сейчас борются с коронавирусом, на время отвлеклись от работы, чтобы поздравить город.

«Для меня этот выстрел в этот день означает, что мы говорим спасибо тем, кто работает с инфекцией, не только врачам, но и другим специалистам, организаторам. И второе, выстрел – это символ памяти тем, кто погиб в борьбе с этой эпидемией», – сказал главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Дмитрий Гусев.

В праздничной программе также театральные постановки и концерты. Один из них, с участием Игоря Корнелюка, Михаила Боярского и Юрия Смекалова. Правда, снова без зрителей. Насладиться музыкой им предложили в режиме реального времени у телевизоров и компьютеров.

Чтобы желания нарушить режим самоизоляции не возникло, в этом году фейерверк отменили, но залпы праздничного салюта прозвучат. У стен Петропавловской крепости расчеты 12 пушек Д-44 произведут 30 холостых артиллерийских выстрелов. Их посветят выдающимся горожанам, важнейшим историческим событиям и подвигам воинов-ленинградцев.

В этом году не отменили даже знаменитую «Классику на Дворцовой». Концерт пришлось заранее снять на закрытой театральной сцене. Онлайн-проект получил новое название «Классика в честь Дворцовой». В нем приняли участие солисты Новосибирского академического театра оперы и балета, Московского театра «Новая Опера» и Мариинки.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments