В Казахстане увеличат расходы на образование

18:55 27/05/2020

Казахстан увеличит финансирование образования. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия. Глава государства поручил сократить разрыв между городскими и сельскими школами, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Токаев отметил, что все дети, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию. В деревнях должны работать квалифицированные кадры. Также президент предложил ввести законодательную ответственность для авторов учебников за ошибки и неточности. И увеличить финансирование сферы образования.

Сейчас в среднем на одного учащегося в Казахстане тратят менее тысячи долларов в год, в то время, как в странах-лидерах по образовательным достижениям, до 14 тысяч, отметил глава государства.

«Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяснений подобного отставания. Основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности, продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела образование – важнейшая отрасль экономики», – отметил президент.

Ранее Токаев заявил, что кадры нужно обновлять образованной молодежью и призвал искать новые таланты.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments