Минтруд России предложил увеличить пособие по безработице в три раза на три месяца

18:07 27/05/2020
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Министерство труда РФ предложило увеличить минимальное пособие по безработице в три раза – до 4,5 тысяч рублей. Об этом шла речь на совещании с президентом Владимиром Путиным по ситуации на рынке труда.

«В сложившейся ситуации поддержать категорию граждан, получающих минимальное пособие по безработице, и увеличить пособие по безработице в три раза – от 1,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей», – сказал глава ведомства Антон Котяков. Он добавил, что это пособие на данном этапе будет действовать три месяца.

По словам министра, в группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места. «Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены были закрыть свои предприятия в связи с ограничениями, которые есть. Предлагаю для индивидуальных предпринимателей установить максимальный размер пособия 12 100 рублей, также на трехмесячный период», – сказал Котяков.

Минтруд РФ также предлагает на три месяца продлить срок выплаты пособий по безработице в случае, если гражданин не трудоустроится.

«Предлагаем продлить гражданам период выплаты ранее назначенных пособий по безработице на три месяца, это как раз позволит пройти сейчас самую пиковую ситуацию на рынке труда. В том случае, если гражданин получал данное пособие и ему не удалось трудоустроиться», – сказал Котяков.

Глава Минтруда помимо прочего предложил распространить трехмесячную выплату 3 тыс. рублей на каждого ребенка в семье гражданина, оставшегося без работы, на трехмесячный период.

«Граждане, которые потеряли работу после 1 марта, на каждого ребенка получают по 3 тыс. рублей (в течение трех месяцев: в апреле, мае и июне). Сегодня более 140 тыс. безработных получают эти доплаты, почти на 230 тыс. детей. Но много и тех безработных, которые эту доплату не получают, так как они потеряли работу до 1 марта или ранее не были трудоустроены», – сказал Котяков.

Речь, по предварительным данным, идет дополнительно о 510 тыс. безработных граждан, которые воспитывают 840 тыс. детей – сейчас они не имеют права на доплату.

Владимир Путин поддержал эти инициативы. «Давайте, действительно, с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое – до 4,5 тысяч рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев – до 1 августа», – сказал президент.

«Для тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта, как уже говорили, мы установили дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей. Это 3 тысячи рублей на ребенка в месяц. Согласен, давайте расширим применение этой меры, распространим ее и на тех родителей, которые сейчас имеют статус безработного, но потеряли работу до 1 марта текущего года», – отметил он.

Путин также заявил, что считает правильным поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта этого года. «Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице по верхней планке, а именно – 12 тысяч 130 рублей и выплачивать его в течение трех месяцев», – сказал глава государства.

На совещании Владимир Путин отметил, что количество безработных ожидаемо выросло за время пандемии и сейчас составляет 1 миллион 900 тысяч человек. Но государство сделает все, чтобы помочь людям.

«Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в работе. Это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди», – заявил Путин. Он напомнил о ранее принятых властями мерах поддержки для граждан и бизнеса. «С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников – это приоритет, сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о
своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства, в том числе прямые субсидии на выплату зарплат на малых и средних предприятиях в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае», – сказал глава государства.

Владимир Путин также напомнил, что компаниям на выплаты зарплат сотрудникам выдаются льготные кредиты под 2%. И их можно будет не возвращать, если удастся сохранить 90% штата. А если от 80 до 90%, то государство погасит половину кредита. Также Владимир Путин призвал активней помогать людям предпенсионного возраста в поисках работы, а также тем, кто в этом году оканчивает колледжи и вузы и только начинает свою трудовую деятельность.

comments powered by HyperComments