Постфактум: что будет на рынке труда после пандемии?

18:24 27/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за пандемии многие компания заморозили вакансии. Каких специалистов не хватает рынку труда и как он изменился, телеканалу «МИР 24» рассказала HR-специалист Галина Романова.

- Какие специалисты сейчас больше всего востребованы?

Галина Романова: Больше всего востребованы специалисты в сфере образования, медицинских услуг, государственной службы, службы обеспечения правопорядка и безопасности. Также пользуются спросом специалисты более низкой квалификации: операторы колл-центров, служба доставки.

- На каких специалистов спрос вырос именно из-за пандемии?

Галина Романова: Пандемия точно повлияла на сферу здравоохранения. Очень большие риски для экспертов, которые работают в этой области, и многие опасаются за свою жизнь и здоровье.

- На какую зарплату могут рассчитывать эти люди?

Галина Романова: То, что касается сферы здравоохранения, там предполагаются надбавки, даже волонтеры могут рассчитывать на существенные выплаты. Если говорить о других сферах, уровень зарплат остался примерно тем же.

- Спрос на доставщиков еды по-прежнему высок? Им платят больше сейчас?

Галина Романова: Высокий спрос на этих работников был в самом начале пандемии и самоизоляции. Как водится, люди привыкают к разным условиям, сейчас уже уровень тревожности снижен, люди сориентировались, смогли обустроить свой быт. В настоящий момент это не топ вакансий, на которые большой спрос.

- Ситуация во всех регионах одинаковая?

Галина Романова: В регионах точно пострадала сфера обслуживания и розничная торговля.

- Насколько сильно из-за пандемии может вырасти уровень безработицы?

Галина Романова: По сравнению с прошлым годом уровень безработицы до недавнего времени сохранялся в тех же рамках, но он идет по нарастающей, тенденция к увеличению. Если в начале пандемии в нашей стране примерно 10% людей говорили, что лишились работы или не имеют ее, то сейчас этот процент увеличился примерно на 10. Я думаю, сокращения предполагаются, они не связаны только с той ситуацией, в которой мы находимся: есть запланированные сокращения, есть оптимизация издержек. Процесс идет, пандемия его только усиливает.

- Из-за этих тенденций потерявшие работу начнут занимать ниши рынка труда, которые прежде были заняты мигрантами?

Галина Романова: Я не исключаю такой вероятности, потому что сейчас многим так или иначе придется переквалифицироваться, переупаковывать свою экспертизу. Не исключено, что и те сферы, которые занимали мигранты, опять будут востребованы для наших сограждан.

- После отмены ограничений многие работодатели оставят своих сотрудников на удаленке?

Галина Романова: С одной стороны, люди уже соскучились по общению, многие хотят вернуться в офис. Другие, вкусив воздух условной свободы, когда можно организовать свой рабочий день, не особо рвутся к возвращению в офисы.

Для работодателей есть определенные выгоды: сокращение коммунальных издержек, вода, электричество, интернет, аренда помещений. Но есть и риски: снижается эффективность работы, повышается контроль, который влечет за собой уровень тревожности.

- Некоторые экономисты прогнозируют, что работодатели начнут сокращать рабочую неделю и зарплаты. Реальна ли такая перспектива? Кого она коснется?

Галина Романова: Такое возможно. В первую очередь это коснется больших корпораций, в которых работают от 1000 сотрудников, потому что это очень высокий уровень ответственности. Чтобы не оставить общую массу людей без работы, как во многие кризисы, во времена 90-х, предпринимались такие шаги по сокращению рабочей недели, чтобы помочь общей массе штатных сотрудников пройти это кризисное время, поэтому не исключено, что рабочие недели будут сокращенными.

Такие меры готовит и автопром, и добывающая отрасль, те компании, у которых разветвленная сеть.

- Какие специалисты будут востребованы на московском рынке труда после отмены пропусков и возобновления работы во всех секторах экономики?

Галина Романова: Первое, что приходит на ум, – антикризисные управляющие. Это люди, которые смогут и человеческий фактор учесть, и фактор экономический, то есть выводить конкретные компании на уровень безубыточности, а потом прибыльности.

Все, кто прекрасно и эффективно себя чувствуют на удаленном режиме, теперь это будет неким фактором, преимуществом, это можно будет продавать как некую компетенцию.

Специалисты по уходу. Пандемия для многих людей стала отягощающим фактором, ударившим по здоровью, особенно для пожилых людей. Это история про поддерживающую атмосферу, про уход.

IT-специалисты. Это история, которая точно будет развиваться. Если IT-навыки – не ваша сильная сторона, самое время задуматься, что стоит прокачать и где.

Специалисты по управлению проектами. Данный кризис показал нам, как важно подстраиваться здесь и сейчас, выполнять работу короткими интерациями, не замахиваясь на длительные стратегии. Хотя, конечно, длительная стратегия будет лейтмотивом идти в сфере развития компаний.

comments powered by HyperComments