Кому-то зрелищ не хватает, а кому-то и хлеба: как коронавирус поссорил артистов российского шоу-бизнеса

17:53 27/05/2020
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты, гитара
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Звезды шоу-бизнеса жалуются, как тяжело им живется во времена коронавируса. Одни говорят, что доедают последнее, возможно, красную икру. А кто-то даже позавидовал врачам, которым помогает государство. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов выяснил, действительно ли у артистов финансы поют романсы.

Сначала была перепалка двух артистов. А сейчас начался уже просто сборный концерт звезд шоу-бизнеса, шутят подписчики. Звездный скандал в интернете превратился в большую солянку, в которой выступают «десятки звезд». Только соревнуются они не в вокале, а в острословии. Сегодня продюсер Иосиф Пригожин назвал условие, на котором простит лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, если Шнур извинится перед ним и его женой – певицей Валерией. А большая обида у него за едкие строки от известного матерщинника:

«Бедствуете с тетей Лерой?
Из ботвы готовим каши?
Бересту уже едим?
Сиротинушки вы наши,
Исхудал совсем поди?
Правду не замажешь ложью,
Ведь артист попал в беду!
Так поможем люди божьи,
Кто чем может на еду».

А сам Шнур так отреагировал на слова Пригожина о том, что в условиях самоизоляции, запрета на концерты и другие выступления артисты в России сейчас в чудовищном положении: «Потому что нету денег ни рубля, ни рубля, Потому что ни квартиры, ни машины нет, Потому что не умею я варить обед. Когда нет денег нет любви!»

И началось. Кто-то иронизировал, кто-то открыто издевался, кто-то пытался укротить сцепившихся спорщиков.

«Пригожин как раз имеет ввиду подавляющее большинство своих коллег, разбросанных по всей стране. Он говорил в целом о культуре. Работникам культуры по всей нашей стране и, наверное, по всему миру очень тяжело. Еще раз повторю нас лишили работы одних из первых. Но и самое интересное, что мы получим работу последними», – сказал дрессировщик Эдгард Запашный.

Юрий Лоза из тех, кто еще на плаву, но уже с трудом. И с Иосифом Пригожиным полностью согласен. Артистам нужно помочь. Особенно малоизвестным и молодым сейчас нелегко. У него масштаб другой. И любимец народный, да и пенсия есть.

«Все концерты отменены, хоть авторские какие-то капают, роман написал. Идет пенсия, я получаю свои 12 тысяч. Но у музыкантов, которые не получают пенсию, у них тяжелый период, им надо как-то переключаться на другие виды деятельности», – отметил певец, композитор Юрий Лоза.

Большинство творческих людей не из тех, кто открывает накопительные счета или вкладывает в бизнес, говорят сами артисты. Именно им сейчас туго. И это только начало.

«Может, я кого подрасстрою, но в ближайшие полгода ни корпоративов, ни кассовых концертов не будет. Ну, ладно, звезды, о которых там Шнур говорил, у которых дворцы в Майями, но таких может 100 по всей стране. Топовых художников, топовых актеров. А остальные сейчас с воды на квас перебиваются. И впереди у них беспросветное будущее», – сказал музыкант Андрей Ковалев.

На уровне государства об открытии какого-то экстренного фонда помощи людям творческим речи пока не идет. Но зато работодатели окликаются. Например, один из российских перевозчиков предложил артистам пассажиров возить. С шашечками, на такси.

«Вот некоторые дураки предлагают в такси идти работать. А кто на кого учился? Я и таксистом работал, и про профессии теплогидроизоляционщик. Я и парикмахером был, я и мешки грузил», – сказал Пригожин.

А поклонники уже шутят, что с таким опытом кто-кто, а Иосиф Пригожин первый, кто без работы по профилю не пропадет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments