На теннисных турнирах ввели строгие ограничения

16:23 27/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Большой теннис изменился, но все-таки вернулся. Европа пробует проводить турниры в строгом антивирусном режиме. Спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус узнал все о современных теннисных реалиях.

Теннисистов на корте теперь разделяет не только сетка. Граница проходит по жесткому своду всевозможных правил. По большому счету игрокам только и остается, что бить ракеткой по мячу.

Маска и перчатки сейчас обязательное условие теннисного матча. Они часть униформы судей и болл-боев – тех, кто подает спортсменам мячи. А вот подать полотенце теннисисту теперь некому. Пришлось отказаться и от болельщиков. И никаких рукопожатий. Приветствие заменили постукивания ракетками.

С новыми правилами вынуждены мириться все, вне зависимости от статуса. 12-я ракетка планеты Петра Квитова на турнире в Чехии осталась без поддержки болельщиков впервые за свою карьеру. Факту этому не обрадовалась, но все же постаралась найти хоть какие-то плюсы.

«Наконец-то я надела платье, которое приготовила для «Ролан Гаррос»! Как здорово вернуться на корт. И пускай это произошло в Праге, а не в Париже», – сказала спортсменка.

Месяцы на карантине теннисисты коротали как могли. Тренировались дома, а на корт возвращались лишь в виртуальном мире. Недавно сыграли по-настоящему звездный турнир. За джойстики взялись Мария Шарапова, сестры Уильямс, Наоми Осака и другие знаменитые теннисисты. Играли не только в свое удовольствие, но и собрали внушительную сумму на благотворительность.

Правда, такие развлечения сейчас могут себе позволить лишь топовые теннисисты. В деньгах они не нуждаются. А вот для игроков из второй сотни рейтинга месяцы простоя могут стать фатальными. Их заработок составляет примерно 18 тысяч долларов в месяц. Вроде бы сумма и не маленькая, но из-за коронавируса спортсмены лишились и этого, поэтому сейчас соглашаются участвовать в любых региональных турнирах, лишь бы заработать лишнюю тысячу. ATP и WTA даже сформировали благотворительный фонд, из которого игроки смогут получить до 10 тысяч долларов помощи.

Финансовые трудности – это еще полбеды. Если и удается найти тренировочный корт, то приходится мириться с новыми правилами занятий.

«Мы не используем мячи, которыми уже играли. Несколько раз в час теннисисты дезинфицируют руки и протирают ракетки. А когда соперники меняются сторонами площадки, обязательно обходят сетку с разных сторон», – рассказал тренер по теннису Джон Стивенс.

А в Австрии, например, игрокам вообще запрещено прикасаться к чужим мячам. Вот и приходится теннисистам придумывать индивидуальную маркировку.

Напомним, турниры в Европе начали проводить еще с начала мая. Они уже прошли в Германии и Франции. В эти дни эстафету приняла Чехия.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments