Самоизоляция и алкоголь: каким будет выход?

15:41 27/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России резко выросли продажи вина и водки. По данным Союза защиты прав потребителей, в апреле продажи выросли больше, чем на 5% в годовом выражении. Почему на самоизоляции россияне стали больше пить, какие будут последствия, телеканалу «МИР 24» рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев.

- Россияне стали больше пить от безделья или это попытка снять стресс? Или какая-то еще причина?

Алексей Казанцев: Это совокупность. Первично безделье, потому что такого длинного отпуска ни у кого не было, возможно, только у тех, кто работает на Крайнем Севере в определенных структурах, где такие большие отпуска. У всех 28 дней годовой отпуск, не более.

Далее – скученность, особенно в мегаполисах, где может быть одна семья разных поколений: люди преклонного возраста, маленькие дети, муж и жена, которые не так часто встречались, возможно, только на выходных или вечерами, немножко в отпуске, многие часто раздельно отпуска проводят. А тут приходится находиться 24 на 7 рядом, общаться-то не умеют, у всех свой уклад жизненный. А тут маленькие дети, которых угомонить невозможно: ни вывести на площадку, ни отвести в детский садик, ни отправить в школу. Плюс домашние задания приходилось до недавнего времени родителям выполнять, это тоже определенный стресс, раньше это перекладывалось в большей степени на репетиторов, на школьных учителей, а сейчас репетиторы появиться не могут, они на удаленке, не все работают, есть репетиторы, которые отказываются работать на удаленке, им необходим личный контакт.

Опять же очень много информации проходит, что большая смертность идет, и это с утра до вечера, то есть постоянное напряжение, тревога, нет ясности в завтрашнем дне: что будет, когда все кончится, выживут ли все родственники. Это все, к сожалению, пытаются снять алкоголем, так как алкоголь является антистрессом, но в очень маленьких дозах. Если его употреблять каждый день на протяжении длительного времени, можно выработать зависимость.

- У кого-то из Ваших коллег читал, что алкоголь – это усилитель состояния, которое у человека уже есть. Если человеку хорошо, он выпивает, у него это увеличивается. Когда человеку плохо, он выпивает, ему становится еще хуже.

Алексей Казанцев: Согласен. Но когда человеку плохо, он напивается до такого состояния, когда он уже не отдает отчет своим действиям, у него отключаются все корковые структуры, ему становится хуже на следующий день. Чтобы это хуже убрать, как у зависимых происходит, он начинает употреблять по-новому. Получается, как на данный момент, постоянная форма употребления алкоголя.

Сейчас новая форма появилась – употребление алкоголя по Skype и по видеоконференции. Очень много даже моих знакомых звонят мне, кто с пивом, кто с вином, а ты с чем? Я говорю, я работаю, ребят. Мы в разных ипостасях находимся, вам рекомендую тоже каждый день не увлекаться. Очень много родственников есть в разных регионах и странах, есть у всех масса знакомых, появилось время – можешь пообщаться, практически ощущение присутствия.

- Это не новое изобретение. Когда появились чаты, так было модно.

Алексей Казанцев: Сейчас это более распространенное явление. Раньше этим люди не занимались. Люди встречались в пабах, в ресторанах, в гости ходили, сейчас они не имеют такой возможности. В той же Москве много выехали за город, в разные регионы. А общаться хочется, поддерживать коммуникативные связи, узнавать о состоянии, о настроении, отвлекаться от негативной информации.

- В самом начале самоизоляции ходило много разговоров, что употребление алкоголя помогает обеззараживать организм. Все-таки это миф?

Алексей Казанцев: Абсолютный миф. Алкоголь ухудшает иммунитет. Довольно часто еще до коронавируса причиной смерти у зависимых от алкоголя была пневмония: напивались, лежали на земле, кто-то на кафеле часами. Довольно часто мы с этим сталкивались, с такой причиной смерти. Почему? Пьют, не ощущают тяжести своего состояния.

Спирт обеззараживает снаружи, только 70%, сорокаградусный никак не убьет этот ковид. Одна из последних тенденций – руки надо мыть, а не спиртом их высушивать, это основное. Это популярная тема, есть и определенное алкогольное лобби, есть отговорка: я обеззараживаю себя, проблему снимаю.

- Специалисты говорят, что по итогам самоизоляции мы получим последствия увеличенного употребления алкоголя и ожирение. Сколько времени будут такие последствия?

Алексей Казанцев: Все зависит от того или иного человека, от состояния его организма, как часто и в каких дозировках он употреблял алкоголь. Если это массивные были излияния, и необходимо будет срочно выйти на работу, резко прервать употребление алкоголя, есть риск возникновения психозов, судорожных припадков, если до этого была черепно-мозговая травма, могут быть поражения какого-то органа.

Самое страшное, что алкоголь полиорганный: он же не только на печень воздействует, как многие считают, что будет цирроз печени. Он же воздействует на поджелудочную железу – это панкреатиты и панкеронекрозы, он и на мышцу сердца воздействует – это кардиомиопатии и кардиодистрофии, потому что калием и магнием никто не закусывает. Я не хочу продукты называть, потому что некоторые говорят, что обязательно закусывают. Такая постоянная форма употребления алкоголя на протяжении нескольких месяцев очень серьезно может сказаться на здоровье очень многих граждан нашей страны, кто все это время употреблял алкоголь в большей или меньшей степени. В большей – обязательно выстрелит, в меньшей – может привести к постоянной форме употребления алкоголя, постоянному пьянству.

Кто-то мне пишет: я три рюмки выпиваю, это хорошо, не страшно? Кто-то пишет, что 300 граммов выпивает вечером: это же не страшно, я не спиваюсь еще? Разные вопросы задают. Но по итогам, в большей или меньшей степени употребляет очень большая масса населения, находящегося в самоизоляции. Это с разными регионами я на связи.

- А Вы как стресс снимаете?

Алексей Казанцев: Не алкоголем точно, мозги надо сейчас держать ясными. Так как работаю, не был на карантине, не был ни в самоизоляции, решения надо принимать с ясным умом и твердой памятью.

Что я делаю? Есть лесопосадка, я хожу туда. Думаю, я не нарушаю, у меня есть пропуск и Москвы, и Московской области. Я недолго гуляю, свои 10 тысяч шагов стараюсь находить. Начал обращать внимание на листву, на зелень, на солнышко, птички поют – для меня это бальзам. Дома стараюсь заниматься физкультурой посильно, насколько позволяют квадратные метры, читаю книги, смотрю интересные фильмы. Я общаюсь со своими близкими: играем в настольные игры, то, чего не было, стали приобретать. Я смеюсь, говорю, что надо сохранять социальную дистанцию, но больше стал внимания уделять в семье, чего раньше не успевал. Сейчас время стало находиться.

comments powered by HyperComments