«Четыре ведра на квадратный метр»: на Москву в конце недели обрушатся ливни

13:52 27/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В конце недели в Москве может выпасть рекордное количество осадков. Этому поспособствует обширная циклоническая депрессия (область пониженного давления), раскинувшаяся над Балканами и Западным Причерноморьем, рассказал РИА «Новости» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Сформировавшись в компактный и очень активный атмосферный вихрь, «Балканец» в пятницу атакует Центральную Россию. В результате на Московскую, Тульскую, Калужскую и Ярославскую области обрушится колоссальное количество небесной влаги – за сутки в осадкомеры попадет почти месячная норма осадков», – рассказал Тишковец.

Так, на Москву, по словам синоптика, по самым пессимистичным расчетам прольется до 42-47 миллиметров дождя, что составляет «четыре ведра воды на метр квадратный». При таком раскладе возможно будет побит рекорд осадков в мае, зафиксированный в 1976 году, когда на столицу за сутки вылилось 39 миллиметров, предположил специалист.

По прогнозам, в воскресенье в Москве пройдут интенсивные ливни. «Таким образом, до конца недели в общей сложности ожидается столько осадков, сколько выпало за предыдущие 25 суток, а это более 60 миллиметров», – сообщил Тишковец и добавил, что, скорее всего, май будет переувлажнен в 2,5 раза больше положенного по климатической норме.

Ранее сообщалось, что период аномальных майских холодов в Москве заканчивается. Так, с 25 мая в столице и других регионах европейской части страны столбики термометров начали подниматься до 16-18 градусов выше нуля. В южных областях – до +25-28 градусов.

comments powered by HyperComments