Петербургу – 317 лет: Северная столица глазами корреспондентов «МИРа»

13:03 27/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

День рождения сегодня отмечает Санкт-Петербург. Городу исполняется 317 лет. Корреспонденты санкт-петербургского филиала «МИР 24» рассказали, каким для них стал этот город.

«Знакомство с Петербургом началось для меня… с вокзала. Правда, тогда город назывался еще Ленинградом. Мы с семьей приехали сюда в гости из моего родного Пушкина, он в 20 километрах. Добирались на электричке по первой в России железной дороге, до первого в Российской Империи вокзала – Витебского. Он до сих пор стоит здесь как новенький. Вообще этот город невероятным образом умеет сочетать в себе и старое, и новое. Поэтому каждый обязательно найдет тут свое место, свое дело. Нашла и я: каждый день в эфире телеканала «МИР» рассказываю о том, чем живет Петербург. С днем рождения, любимый город!», – рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Сейчас на пробежку, чтобы не нарушать режим самоизоляции, можно выйти рано утром, когда еще мало людей вокруг. Не забыв при этом взять с собой маску и перчатки. У меня есть личная традиция. Несколько раз в год я пробегаю маршрут по Университетской набережной, через Благовещенский мост, по набережной уже Английской и дальше вокруг Медного всадника. В итоге почти четыре километра в декорациях всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот май в городе один из самых холодных за последние 100 лет. Но отменять из-за этого свой утренний ритуал я не собираюсь. Упорство – то, чему стоит учиться у Петербурга», – считает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

«Мой первый сюжет на телеканале «МИР» был о выставке в Зимнем дворце, посвященной князю Потемкину. Это сегодня Эрмитаж закрыт для посетителей и очереди нет. А тогда она тянулась через всю Дворцовую площадь. До того, как гостей начали пускать внутрь, меня провели в один из самых знаменитых музеев мира через директорский подъезд. Мы шли по коридорам, и я не могла оторвать взгляд от этих интерьеров, которые раньше видела только на картинках. В тот момент я чувствовала, как сбываются мечты. Такой он, мой Петербург», – поделилась корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

«А я на свою первую сьемку в Петербурге пришел в январе в тонкой куртке. Коллеги заявили, что мне обязательно нужно научиться одеваться по-петербуржски. И даже завести несколько пар резиновых сапог – одни дома, другие в редакции, а третьи хорошо бы носить с собой, ведь никто не знает, когда начнется дождь. Возможно, вы даже слышали здешние шутки про летний плащ на пуху. Это умение сочетать несочетаемое не только в стиле присуще всем петербуржцам. А их манера одеваться для меня теперь достопримечательность не меньшая, чем разводные мосты», – указал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

«Восемь лет назад, когда я только переехала в Петербург, однажды зашла в магазин местной шоколадной фабрики. По упаковкам в витринах можно было изучать и архитектуру, и историю города. Там были коробки конфет «Летний Сад», «Русский музей», «Медный всадник». Мне понравились с портретом Натальи Гончаровой – их было несколько видов. Чтобы не задерживать продавца, я наспех бросила: «Дайте мне какую-нибудь Гончарову». Рядом стоящая женщина не выдержала: «Какую-нибудь?! Гончарова – это жена Пушкина!». Тогда я поняла, это мой город», – рассказала корреспондент Эльмира Низамова.

«Сложно поверить, но я тоже приезжий. Родился и рос в крошечном селе Тенгеалты на севере Азербайджана, в самый лучший город мира перебрался с родителями в восемь лет. Знакомство с Петербургом для меня началось с Летнего сада, здесь я впервые в жизни увидел настоящую скульптуру: бегал вокруг памятника Ивана Андреевича Крылова как угорелый и искал фигурки героев его басен на постаменте. С тех пор прошло 20 лет, я значительно подрос, закончил университет, стал журналистом, побывал во многих городах России и мира, но считаю себя петербуржцем. Пусть и не по рождению», – заключил корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

comments powered by HyperComments