Работа в самоизоляции: как коронавирус изменил рынок труда в России

11:52 27/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Введенные из-за коронавируса ограничения сильно повлияли на жизнь людей. Кто-то вынужден был закрыть бизнес, кто-то потерял работу, а кому-то, наоборот, кризис принес успех. О ситуации на рынке труда в России – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.

«Всем привет! Меня зовут Валентина и я свадебный ревизорро. Мы будем путешествовать по площадкам Москвы и Подмосковья».

Она организовывала свадьбы и корпоративы крупных компаний. В ивент-индустрии Валентина Ковердяева работала пять лет и была настоящим профи.

«Это не просто подработка или хобби. Это дело, дело всей моей жизни, мое я», – говорит бизнесвумен.

Дело всей ее жизни рухнуло, когда начался «пандемический кризис». Свадьбы теперь играют онлайн. Корпоративы ушли в прошлое.

«На данный момент я проживаю в Москве. Закрыв самозанятость, встав на биржу труда, получила 19 тысяч рублей. И, безусловно, это хорошая поддержка. Изначально я могла претендовать на значительно меньшие деньги», – признается Валентина Ковердяева.

Документы собрала быстро. Через семь дней пришли первые деньги. Туда же на биржу отправились тысячи людей, занятых в индустрии развлечения и услуг.

«Практически обвал случился в сфере развлечений, в ресторанном бизнесе. Не только официанты, но и маркетологи, бухгалтера. Все они очень пострадали», – говорит руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Но эти двое молодых людей поднялись именно в кризис. Михаил и Данила открыли ресторан с доставкой премиальной еды на дом. И за первые две недели заработали миллион рублей.

«Мы стартовали с одной точки в премиальном сегменте. До конца месяца у нас будет еще две точки доставки. Планы наполеоновские. До конца года хотим открыть 40 точек», – сказал владелец ресторанного бизнеса Михаил Кобахидзе.

Как говорят эксперты на рынке труда, переизбыток предложения. Желающих работать много. Работодатели этим пользуются, снижая зарплаты. Кроме того, активизировались мошенники.

«Это могут быть онлайн-мошенники, которые проводят собеседования по скайпу. Предлагают прислать карту, якобы для перевода зарплаты. Или отослать деньги на оформление медицинской книжки»., – рассказала эксперт рынка труда Ксения Юркова.

Тем, кто потерял работу, советуют найти временную, не по специальности. Сейчас требуются курьеры и сотрудники колл-центров. Но организатор праздников Валентина Ковердяева надеется пересидеть трудное время на пособии, чтобы потом вернуться в свою ивент-индустрию.

«Карантин поменял нас. Сначала праздников будет меньше, люди выйдут с опустошенным карманом. Но праздников будет хотеться», – сказала бизнесвумен.

В России второй день подряд число выздоровевших за сутки пациентов с коронавирусом почти на три тысячи больше, чем выявленных случаев. Такие данные приводит федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. А в Москве число выявленных случаев оказалось самым низким с 23 апреля.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments