100 лет назад в РСФСР появилась Татарская АССР

10:45 27/05/2020
ФОТО : Автор не известен

100 лет назад, 27 мая 1920 года, в РСФСР появилась новая республика – Татарская АССР. Сегодня Татарстан – один из лидеров по экономическим показателям в России, Казанский кремль включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия, а сама столица республики является одним из старейших образовательных центров страны. О современном Татарстане – в материале корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Казанский кремль – единственное, что не меняется здесь со временем. Белые каменные стены под охраной ЮНЕСКО. Все остальное в республике преобразилось за последние 100 лет.

Увеличилось население. Татарстан по размерам своим равен Латвии. А проживают на этой компактной территории 115 национальностей. Это почти 4 млн человек. Регион по российским меркам в десятке самых густонаселенных.

В республике, где каждый второй мусульманин, развито производство халяльной продукции. Ее поставляют братьям по вере. Татарстан сейчас своего рода проводник между Россией и Ближним Востоком. Первый президент республики Минтимер Шаймиев создавал в двухтысячных группу «Россия – Исламский мир». Выезжал налаживать связи в арабские страны. Помнит, как впервые выступал в Кувейте.

«Перед вами стоит человек, который 70 лет жил в атеистическом обществе. За 70 лет при КПСС мы убедились в одном: к началу перестроечных лет в Татарстане осталось всего 23 мечети. Вот сейчас время прошло, больше 1000 мечетей. Мы убедились, что вера неистребима, она жива», – указал первый президент республики Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев в сложные 90-е годы сумел провести газ и в самые далекие села. Сейчас Татарстан газифицирован на 100%. Как могли, поддерживали тогда заводчан. И отказались от «шоковой терапии» Гайдара. В магазинах плавно отпускали цены.

«Картофелем, овощами, зерном бесплатно обеспечивали оборонные заводы. Чтобы рабочие не сидели не стучали, как на Горбатом мосту шахтеры. У нас этого не было. Мы рабочих на уборку полей приглашали», – указал Минтимер Шаймиев.

Заводы удалось сохранить. Знаменитый КамАЗ, например, дело рук татарских рабочих. Более 2 млн. грузовиков сейчас ездят по миру. А совместное производство машин налажено в Индии и Узбекистане.

Республика всегда была промышленным центром России. А Казань до 1967 года закрытым городом, куда не пускали иностранцев.

Регион-донор. Татарстан был таковым и в советское время. После того, как здесь разведали огромные запасы нефти, республику стали называть «вторым Баку».

«Первая нефть была получена в 40-е годы, еще во время ВОВ. И за несколько десятилетий отрасль вышла на передовые позиции в СССР. В 1970 году был добыт уже 1 млрд тонн нефти. Это составляло уже 30% всей добытой нефти в стране. По промышленному потенциалу Татарстан опережал ряд союзных республик, например все три прибалтийские республик, все вместе взятые», – рассказал заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, академик АН РТ Радик Салихов.

К столетию Татарской АССР Банк России выпустил серебряные монеты номиналом в три рубля. Их всего три тысячи штук.

«Монеты выпущены лимитированным тиражом не для розничной продажи, она будет представлены в тематических коллекциях, музеях», – отметил заместитель начальника управления наличного-денежного обращения «Ак Барс Банка» Ленар Сайфутдинов.

А самый высокий небоскреб мира Бурдж-Халифа в Эмиратах сегодня светится, как флаг Татарстана. И это тоже к юбилею. В знак уважения старого друга.

Напомним, 20 марта 1919 года на политической карте молодой Советской России появилась первая автономная республика – это была Башкирская АССР.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments