Шествие героев: ветеран рассказал об участии в Параде победителей в июне 1945-го

09:02 27/05/2020

Владимир Путин отдал приказ министру оборону Сергею Шойгу начать подготовку. Парад пройдет 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический Парад победителей. В 1945 году по Красной площади промаршировали 35 тысяч человек. Специально для шествия из Берлина доставили Знамя Победы. О том, как это происходило, корреспонденту «МИР 24» Артему Васневу рассказал один из участников.

Ливень 24 июня 1945-го фронтовик Василий Литовка помнит, как сейчас. Все, кто участвовал в Параде победителей, были уверены: его принимать будет сам Сталин.

«Тогда пустили такую молву, что должен был Сталин принимать парад вместо Жукова, но так как он хотел на лошадь взобраться, а лошади такие, и он свалился. Жуков говорит: я буду принимать парад, а он стоял, махал только: ребята, давай, шуруй», – отметил ветеран Василий Литовка.

Василий Романович говорит, что перед парадом даже не успели потренироваться. Промаршировали, как могли – на фронте было не до строевой. И как на передовой: маршалы и солдаты стояли в одном строю.

«Нам Иосиф Виссарионович помахал: держитесь, я вас это… каждому машину, дом или дачу, сказал, все вы получите», – вспоминает ветеран войны Василий Литовка.

На параде не выносили знамя Победы. Не понравилось, как на репетиции прошла группа Неустроева, водрузившая знамя над Рейхстагом. Зато с позором пронесли знамена разгромленных немецких частей и личный штандарт Гитлера. На кадрах хроники видно, что солдаты в перчатках – это знак презрения. Никто не хотел прикасаться к нацистским символам.

«Был найден выход из этого положения – пошили перчатки. Когда процедура закончилась, а процедура, я имею в виду, что бросали к подножию Мавзолея на специальный помост, тоже интересный такой момент – чтобы Красной площади, брусчатки эти знамена, предаваемые позору, не касались. То есть потом, когда вся эта процедура закончилась, перчатки сняли, собрали, часть знамен было сожжено вместе с помостом», – рассказал экскурсовод Музея Победы на Поклонной горе Дмитрий Аксенов.

Для Василия Романовича парад стал по-настоящему судьбоносным. Там он встретил своего родного брата-танкиста.

«Он идет, я смотрю! Пять лет, и ничего, ни почта, ничего друг о друге не знали. Говорю, где ты, че, обнялись, поцеловались. Рады были», – указал Василий Литовка.

Ветеран показывает свои награды. 24 июня 1945-го на его гимнастерке был лишь орден «Красной звезды», теперь вся грудь в медалях.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments