Разрешили бегать и читать: в российских регионах ослабляют режим самоизоляции

07:27 27/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Спортзалы для индивидуальных тренировок открыты, заработали библиотеки. В российских регионах начали ослаблять режим самоизоляции. Однако необходимые меры для нераспространения коронавирусной инфекции по-прежнему соблюдают. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Свободные веса, тренажеры, пресс. В фитнес-центре Кирова все так, будто он и не закрывался на полтора месяца. Но новые атрибуты все же напоминают о режиме самоизоляции. Тренеры и клиенты в масках и перчатках, повсюду санитайзеры. Спортивные снаряды дезинфицируют после каждого подхода.

Фитнес-центры пока открыли не до конца, а только для индивидуальных занятий с тренером. Групповые программы пока не разрешены. Душевые тоже закрыты. Но клиенты все равно рады уже тому, что наконец удалось вернуться к спорту.

«Не просто соскучился. Понятное дело, что мы благодаря тренеру тоже старались поддерживать себя в форме в домашних условиях. Были домашние онлайн-тренировки. Но это все равно не то. В зале и атмосфера другая, и инструментарий богаче», – рассказал клиент фитнес-центра Алексей Андреев,

За время самоизоляции многие перешли на онлайн-тренировки. Однако тренеры уверены: клиентов после отмены режима только прибавится.

«В период самоизоляции многие тренеры перешли на онлайн-работу с клиентами. Это не всегда были наши клиенты, которые занимались у нас в зале. Это были и новые клиенты. Поэтому после того, как нам разрешили вновь приступить к тренировкам персональным, к нам пришли старые клиенты и новые, с которыми мы не были знакомы», – рассказал старший тренер Идрис Цороев.

Истосковались и завсегдатаи читальных залов. Им на радость в Оренбурге открыли библиотеки. Листать понравившиеся книги разрешают пока только в маске и перчатках.

«Библиотека только открылась. Книги, естественно, чистые еще. Здесь выдают перчатки. Дома можно протереть влажной тряпочкой», – отметила посетитель библиотеки Тамара Прасолова.

Дезинфекцию проходят не только люди, но и книги.

«Книги, которые принимаются от читателей, не расставляются на полке, а складываются в специальные боксы пластмассовые и помещаются в такой обсерватор для книг, где выдерживаются минимум пять дней, до недели, и только потом расставляются на полки», – указала директор Областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской г. Оренбурга Светлана Мячина.

По мнению библиотекарей, за этот время на книгах не должно остаться вируса. Впрочем, своих посетителей они призывают продолжать быть осторожными, соблюдать социальную дистанцию в зале и в очереди за книгами.

А с сегодняшнего дня, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, для передвижения по городу на любом виде транспорта будут действительны только столичные пропуска.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments