Эксперты рассказали, как мотивировать себя на спортивные занятия

03:04 27/05/2020
Йога,йога, растяжка, асана, коврик, фитнес, спорт, здоровье,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Эксперты по тренировкам и мотивации не удивляются, когда их подопечные заявляют о нежелании заниматься спортом или тренироваться регулярно, сидя дома.

«Это совершенно нормально, когда ваша мотивация ослабевает. Одна из лучших методик поддержания мотивации – регулярность. На карантине вы теряете регулярность многих привычных действий, после чего действительно трудно вводить в режим новые процедуры, когда наши дома, офисы и спортзалы внезапно сконцентрировались в одном месте – дома, – рассказал изданию The Washington Post Стив Магнесс – тренер по бегу из Хьюстона и соавтор книги «На пике. Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания».

До пандемии тренировки могли быть вашей второй натурой – вы бежали в зал до или после работы, а теперь, когда вы дома постоянно, вдохновить себя на спорт становится непросто. Дженнифер Харрисон, тренер по триатлону в Чикаго, говорит, что даже заядлые спортсмены расслабляются, когда соревнования отменяют или переносят. По ее словам, сейчас именно регулярность спортивной активности – залог здоровья и бодрости.

Джули Эммерман, спортивный психолог, говорит, что мы должны взять на себя ответственность за наше физическое и эмоциональное благополучие, и «физические упражнения – это один из лучших инструментов для этого».

Одно из многих преимуществ физических упражнений заключается в том, что они поддерживают оптимальную работу нашей иммунной системы. Эммерман напоминает, что больше – не обязательно лучше. Слишком интенсивная или продолжительная тренировка может увеличить риск заболеть.

Эксперты советуют для поддержания мотивации, вместо критики – поощрять и подбадривать себя. Главное не изнурять себя занятиями и не увлекаться диетой, если ваш уровень мотивации на низком уровне.

«Дайте себе время пережить то, что я называю моментом падения, угнетения. Очень важно в такие моменты позволить себе погрузиться в это и делать все, что хочется», – продолжает Магнесс.

Харрисон соглашается. Она говорит, если вы не можете собраться с силами, чтобы потренироваться в течение дня или даже недели, «дайте себе немного отдохнуть, побалуйте себя».

Но это вовсе не означает, что расслабляться стоит до бесконечности. Эксперты напоминают, что расслабление и отдых должны быть включены в расписание, а значит иметь четкие пределы. Магнесс называет это «планкой», к которой вы должны стремиться в своих занятиях, какой бы минимальной ни была нагрузка и цель занятий.

Харрисон добавляет, что самое главное – продолжать двигаться, даже если это всего лишь 20 минут ходьбы в сутки.

Эммерман советует спросить себя, что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше, когда вы выбираете фитнес-цели. Если, например, вы боретесь с болью в спине, ваша цель может состоять в том, чтобы, благодаря тренировкам, испытывать боль в спине не чаще двух дней в неделю на уровне 3 баллов из 10 по шкале боли.

Достижение этой цели может означать совершение трех 20-минутных сеансов пилатеса в неделю с инструктором по YouTube, серию занятий йогой или растяжку в течение 15 минут в день.

Выбрав цель, заведите трекер на листке бумаги, и отмечайте каждый день, когда занимаетесь – это поможет удерживать внимание на достижении маленьких целей и поддерживать мотивацию.

Вы также можете соревноваться или заниматься с родственниками, коллегами, семьей. Если вы чувствуете себя слишком усталым, чтобы заниматься спортом, Эммерман предлагает сосредоточиться не на том, как плохо вы себя чувствуете сейчас, а на том, насколько энергичным вы будете, когда закончите делать упражнения.

«Тело в покое хочет оставаться в этом состоянии, а тело в движении хочет оставаться активным», – говорит она, добавив, что стимулом к занятиям может стать поощрение, которое вы сами для себя придумаете. К примеру, им может стать полезный десерт или еда, которую вы с нетерпением ждали, или что-то еще, что вам нравится, – ТВ-шоу, горячая ванна или медитация с аромасвечами.

Если заниматься спортом совсем не хочется и никакие методы пробуждения мотивации не помогают, попробуйте один из способов, как сжечь 400 калорий за час в огороде или саду.

Британские ученые объяснили, почему стрижка газонов эффективнее секса сжигает калории. Когда речь заходит о сжигании калорий, мало что может быть лучше пробежки. Однако потеть и пыхтеть нравится не всем, поэтому совладать с избытками жира и калорий можно, даже занимаясь домашними делами.

comments powered by HyperComments