Уничтоживший динозавров астероид упал под смертоносным углом

01:25 27/05/2020
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, динозавр
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Подводные работы на дне Мексиканского залива помогли геологам выяснить, под каким углом гигантский астероид, уничтоживший флору и фауну мезозойской эры, упал на Землю, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

«Наши расчеты показывают, что астероид упал под очень крутым углом, около 60° к горизонту, двигаясь в сторону Земли с северо-востока. Это самый опасный сценарий падения, так как в результате в атмосферу попало максимальное количество пыли. Она рассеялась по всей планете, что и привело к наступлению полноценной "ядерной зимы», – пишет один из авторов работы, геолог из Имперского колледжа Лондона Гарет Коллинс.

Известно, что примерно 65,5-66 млн лет назад на Землю упал астероид диаметром около 10–15 километров. Он оставил гигантский трехсоткилометровый кратер Чиксулуб в южной Мексике. Примерно три десятка лет назад американский палеонтолог Марк Ричардс предположил, что древние ящеры вымерли из-за массовых излияний магмы и извержений вулканов на месте современного плоскогорья Декан в Индии. Они произошли или тогда же, когда и упал астероид, или же предшествовали ему, породив мощный парниковый эффект и заполнив атмосферу и воды океана огромным количеством соединений серы, крайне едких и токсичных веществ.

Относительно недавно многие геологи и палеонтологи начали предполагать, что оба этих события могли быть взаимосвязаны. Падение астероида могло особым образом повлиять на недра Земли и структуру земной коры, что могло спровоцировать извержения вулканов на плато Декан и на дне океана, в окрестностях срединно-океанических хребтов.

Продвижение в этом вопросе появилось благодаря Коллинсу и его коллегам, которые узнали новые детали, работая на дне Мексиканского залива. Они изучали на химический состав и структуру минералов, а также форму самой воронки. С помощью полученных данных геологи смогли создать точную трехмерную модель кратера.

Как оказалось, реалистичную глубину Чиксулуба, высоту возвышенности в его центре, а также характер сжатия пород внутри него можно было воспроизвести только в том случае, если астероид упал почти вертикально к поверхности Земли, двигаясь в сторону северо-восточной кромки кратера.

Подобный сценарий этой катастрофы, по словам исследователей, был самым неудачным для всей жизни на Земле того времени. По расчетам ученых, если бы астероид упал на Землю под углом в 15°, количество выброшенной пыли, углекислого газа и соединений серы было бы примерно в три раза меньше, а если бы он упал вертикально – на порядок меньше.

Дальнейшее изучение пород кратера, как надеются геологи, поможет им вычислить точное количество пород, которые испарило падение астероида. Благодаря этому можно будет оценить его массу, а также множество других свойств этого небесного тела. Это, в свою очередь, поможет понять, как возникают кратеры на других планетах, а также оценить, может ли подобное событие повториться в обозримом будущем.

comments powered by HyperComments