Парад победителей 24 июня 1945: чем запомнилось историческое шествие

22:22 26/05/2020
ФОТО : Редькин Марк/ТАСС

Парад Победы будет, как и обещал президент России. Сегодня Владимир Путин отдал приказ министру оборону Сергею Шойгу начать подготовку. Парад пройдет в июне. Акция «Бесмертный полк» – в июле. И мы снова будем вспоминать и чествовать всех героев Великой Отечественной, передает «МИР 24».

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин. Приказываю Вам обеспечить самые строгие требования безопасности подготовки и проведения парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены. К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при марше «Бессмертного полка», который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток. Здесь уже никакой дистанции соблюсти невозможно по определению. Поэтому предлагаю провести марш на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы – День военно-морского флота России», – сказал Путин.

Уже известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Молдовы Игорь Додон приняли приглашение и приедут 24 июня на парад в честь 75-летия Победы.

В 1945-ом году по Красной площади промаршировали 35 тысяч человек. Специально для шествия из Берлина доставили Знамя Победы. О том, как это происходило, корреспонденту «МИР 24» Артему Васневу рассказал один из участников.

Ливень 24 июня 45-го фронтовик Василий Литовка помнит, как сейчас. Все, кто участвовал в параде победителей, были уверены: его принимать будет сам Сталин.
«Тогда пустили такую молву, что должен был Сталин принимать парад вместо Жукова, но так как он хотел на лошадь взобраться, а лошади такие, и он свалился. Жуков говорит: я буду принимать парад, а он стоял, махал только: ребята, давай, шуруй», – вспоминал ветеран.

Василий Романович говорит, что перед парадом даже не успели потренироваться. Промаршировали, как могли, на фронте было не до строевой. И как на передовой: маршалы и солдаты стояли в одном строю. «Нам Иосиф Виссарионович помахал: держитесь, я вас это… каждому машину, дом или дачу, сказал, все вы получите», – рассказал Литовка.

На параде не выносили знамя Победы. Не понравилось, как на репетиции прошла группа Неустроева, водрузившая знамя над Рейхстагом. Зато с позором пронесли знамена разгромленных немецких частей и личный штандарт Гитлера. На кадрах хроники видно, что солдаты в перчатках, это знак презрения. Никто не хотел прикасаться к нацистским символам.

«Был найден выход из этого положения – пошили перчатки. Когда процедура закончилась, процедура, я имею в виду, что бросали к подножию мавзолея на специальный помост. Тоже интересный такой момент, чтобы Красной площади, брусчатки, эти знамена, предаваемые позору, не касались. После перчатки сняли, собрали, часть знамен было сожжено вместе с помостом», – рассказал экскурсовод Музея Победы на Поклонной горе Дмитрий Аксенов.

Для Василия Романовича парад стал по-настоящему судьбоносным. Там он встретил своего родного брата-танкиста. «Он идет, я смотрю! Пять лет, и ничего, ни почта, ничего друг о друге не знали. Говорю, где ты, что, обнялись, поцеловались», – поделился Литовка.

Ветеран показывает свои награды. 24 июня 1945-го на его гимнастерке был лишь орден «Красной звезды», теперь вся грудь в медалях. Василию Романовичу – 97, и он мечтает дожить до 75-летия Победы, чтобы снова оказаться на Красной площади.

comments powered by HyperComments