Сухой закон: пить в России стали больше или спиртное покупают в качестве дезинфекции?

20:20 26/05/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Продажи алкоголя в России в период самоизоляции выросли. Следом увеличилось и количество контрафактной продукции. В некоторых регионах ограничили продажу спиртного, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

После шести алкоголь в Уфе купить нельзя. Но есть магазины, которые обходят закон. От клиентов такие не прячутся. Покупателей в месяцы самоизоляции стало больше. Заходят и полицейские, вовсе не за пивом. Теперь владелец этого пивного магазина на районе заплатит штраф до ста тысяч рублей. Но наказание не останавливает. Прибыль от продажи алкоголя в месяцы самоизоляции слишком велика. «У нас продажи очень увеличились, в разы», – сообщила продавец магазина Анжела.

Туалетная бумага и гречка уже давно отошли на задний план. В апреле продажи спиртного увеличились. За прошлый месяц в стране продали 17 с лишним миллионов декалитров алкоголя. Больше всего брали водку. Вино и шампанское тоже покупали часто.

«Алкоголь – это обезболивающее. Когда человек в затуманенном сознании, ему легче переживать происходящее. И если человек не умеет справляться с собственными переживаниями каким-то иным способом: через осознанность, через повышение эффективности, через поиск возможностей, конечно, он будет выпивать», – пояснила психолог Жанна Абрамова.

Ограничить продажу спиртного пытаются во многих регионах страны. Самые жесткие меры в Тыве – полный запрет на продажу алкоголя. В Хакасии не купишь его после трех дня, в Карелии после четырех. Во Владимирской и Свердловской областях алкогольные ряды закрывают в семь вечера.

В интернете пока о сухом законе не слышали. На смену реальным пришли онлайн-бары. Вход в чат свободный. В любое время можно найти с кем выпить и что отметить. Когда градус зашкаливает, неприятности начинаются в реальной жизни. Вот, например, житель Свердловской области пьет с горла прямо в магазине. Огненная вода ударяет в голову, и мужчина громит полки супермаркета.

Однако некоторые чиновники в росте продаж спиртного ничего страшного не видят. Говорят, алкоголь для россиян – это оружие в борьбе с инфекцией. «У нас крепкие напитки часто использовали как антисептики для рук. Для протирки гаджетов, покупок из магазинов», – рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В спор вступил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. На пресс-конференции он явно дал понять – пить надо меньше. «В 19-м году умерло трудоспособного населения 36 584 человек. За январь, февраль, март в 2020 году – 37 346», – подчеркнул Брюн.

По мнению главного нарколога Минздрава, тенденция скоро изменится. Когда режим самоизоляции закончится и все выйдут на работу, покупателей в алкогольных магазинах станет меньше.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments