Жители Дагестана начали получать медпомощь в полевых госпиталях

19:53 26/05/2020

В Дагестане в труднодоступном районе в горах развернули второй полевой госпиталь Минобороны. Раньше местных жителей в больницу приходилось доставлять на вертолете. Теперь же помощь будут оказывать на месте, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Медленно по горному серпантину десятки военных машин поднимаются в горы. Их ждут в поселке Ботлих. Там на пустом поле за несколько часов развернут настоящий госпиталь. В медицинских модулях – приемное отделение, реанимация и даже стоматологический кабинет. Палаточный лагерь по оснащению не уступает городской больнице.

Больше не нужно местных жителей доставлять на вертолете в больницу Махачкалы. Помощь получат вблизи дома. Ботлихский район – один из самых крупных. Здесь с начала пандемии одна из самых сложных ситуаций. Такой же палаточный госпиталь несколько дней назад развернули и в городе Буйнакске.

«23 мая в Буйнакске и 25 мая в Ботухе были развернуты два полевых госпиталя на 100 коек. В госпитали уже обратились 126 человек, 25 из них госпитализированы», – сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По поручению Владимира Путина на помощь местным врачам отправили бригады военных медиков со всей страны. Республика в пятерке регионов по числу выявляемых случаев коронавируса.

До 30 июня в Дагестане также построят три многофункциональных медицинских центра в Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Каждый будет рассчитан на 200 мест. Всего таких центров в России – 16.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments