ОДКБ продолжит развивать сотрудничество с СНГ и ШОС

19:05 26/05/2020
Объединенному штабу ОДКБ исполнилось 15 лет
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена развивать двустороннее и трехстороннее взаимодействие с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ). Заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое прошло в формате видеоконференции, передает РИА «Новости».

«Мы рады, что высшие должностные лица и СНГ, и ШОС вместе с нами понимают выгодность такого сотрудничества для всех наших организаций. Это непременное условие для дальнейшего движения вперед», – сказал генсек ОДКБ, отметив «нарастание угроз государствам-членам ОДБК в нескольких измерениях».
«К сожалению, таковы реалии, в которых мы с вами живем, и это должно учитываться в деятельности ОДКБ», – заключил Зась.

В свою очерель глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания СМИД ОДКБ сообщил о консенсусе по предоставлению статуса наблюдателя в организации ШОС и СНГ. «Как вы знаете по положению о партнерах и наблюдателях, ими могут быть не только государства, но и организации. И сегодня, в частности, отмечалось, что уже у ОДКБ есть тесные связи с Шанхайской организацией сотрудничества, с Содружеством независимых государств, они участвовали в нашей работе сегодня, так что вырисовывается консенсус о том, чтобы начать с предоставления статуса наблюдателя этим двум нашим братским организациям», – сообщил Лавров.

Министр также считает, что работа организации заинтересует соседние с регионом ОДКБ страны. «Тем более, что такие темы как борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью наверняка будут представлять интерес для стран Центральной Азии, которые не являются членами ОДКБ», – добавил он.

Главы МИД стран ОДКБ на заседании приняли также заявление о подтверждении приверженности целям и принципам устава ООН. Кроме того, были приняты заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о поддержке призыва генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией коронавируса, а также о солидарности и взаимопомощи в борьбе с инфекцией.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал также журналистам о планах организации провести крупные учения в Таджикистане в 2021 году. «Мы в следующем году планируем провести крупные учения с коллективными силами ОДКБ на территории Таджикистана, где будем отрабатывать действия в приграничном конфликте», – рассказал он, отметив неспокойную ситуацию на таджикско-афганской
границе.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

comments powered by HyperComments