В Петербурге памятник Петру Первому вымыли накануне Дня города

17:21 26/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Один из главных символов Санкт-Петербурга – памятник «Медный Всадник» реставраторы сегодня помыли. Водные процедуры для Петра Первого – это кульминация к подготовке ко Дню города. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Татьяны Колосовой.

За зиму бронза покрылась пылью и грязью. Но уже сегодня будет сиять. Реставраторы приводят в порядок памятник Петру Первому на Сенатской площади.

Перед помывкой монумент специалисты осмотрели и сфотографировали детали. Повреждений не обнаружено. Хлорку на памятнике XVIII века применять нельзя. Поэтому обрабатывают «Медного всадника» специальным раствором. А чтобы его смыть, требуется 800 литров воды.

«Мы будем проводить промывку памятника специальными нейтральными моющими составами, которые будут наноситься на поверхность при помощи кистей. Затем мы проведем промывку распыленной струей воды. После высыхания монумента на поаверхность бронзы будет нанесен защитный консервационный восковой состав», – отметила начальник службы по текущему уходу и содержанию памятников Екатерина Макеева.

Завтра здесь будет не так многолюдно, как обычно в День города. Но живые цветы к памятнику основателя города Петру Первому обязательно возложат. На чистый вымытый камень.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments