Каршеринг в Москве: какие услуги оплатит водитель за 5 суток аренды?

17:30 26/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

C 25 мая в Москве вновь заработал каршеринг. Что изменилось в стандартных правилах аренды, телеканалу «МИР 24» рассказала директор по связям с общественностью каршерингового сервиса Диана Лавшук.

- Что изменилось в стандартных правилах аренды?

Диана Лавшук: Самое основное – изменился срок аренды, теперь минимальный составляет 5 суток. Изменился и процесс начала аренды. Перед поездкой человеку необходимо ввести номер своего пропуска, после этого приложение автоматически поверяет его валидность. Если все хорошо, аренда автоматически начинается.

- Сколько времени эти ограничения будут действовать?

Диана Лавшук: Нам хотелось бы верить, что недолго, но все это зависит исключительно от эпидемиологической ситуации в городе. Как только все начнет налаживаться, я уверена, эти ограничения спадут. Пока что делать выводы о том, когда это может случиться, рано.

- Есть ли обязательное предписание быть в перчатках и маске во время поездки на арендованной машине?

Диана Лавшук: Нет, таких предписаний нет, но мы раскладываем маски и перчатки в автомобили. Насколько мне известно, предписаний нет, потому что в любом случае на эти 5 дней машина принадлежит только этому человеку, она фактически приватизирована на этот срок, она в частном владении находится.

- Кто и как должен дезинфицировать машины в промежутках между клиентами? Каким должен быть промежуток?

Диана Лавшук: После завершения аренды машина автоматически снимается с линии, она не доступна для аренды для следующего пользователя. Она поступает к нам как задача, что ее нужно отвезти на мойку. Машину отвозят на мойку, ее полностью дезинфицируют. Вся дезинфекция происходит ночью, этого достаточно, чтобы обработать машины, которые в этом нуждаются.

- Как проходит процесс дезинфекции? Сколько времени он занимает?

Диана Лавшук: Сам процесс длится не очень долго, мы будем смотреть на то, как у нас выстраивается очередь, справляются ли с этим наши мощности. Сейчас предполагается, что это не промежуток времени, а одна дезинфекция.

- Без постоянного пропуска на передвижение по городу взять автомобиль в аренду невозможно?

Диана Лавшук: Да, при этом, если могут возникнуть проблемы с пропуском, приложение предупредит об этом и подскажет, как действовать дальше.

- В какой момент арендаторы вносят данные машины в электронный пропуск?

Диана Лавшук: При бронировании, в самом начале. Без проверки валидности пропуска аренда не начнется.

- Изменится ли стоимость аренды?

Диана Лавшук: Да, цены изменились. Все пять суток стоят 5 тысяч рублей. Нужно понимать, что фактически уменьшилась цена суточного тарифа, он составляет всего 1000 рублей, в эту стоимость входит 100 км пробега ежедневно. Если человек проехал свыше этого километража, эти километры оплачиваются отдельно, по стоимости 8 рублей за 1 км.

- Где в течение месяца, пока каршеринг был на стопе, находились машины? Проверено ли их техническое состояние?

Диана Лавшук: Мы не убирали машины на какие-то парковки, они стояли в городе. Мы не сразу все машины выпускаем на линию, делаем доступными для аренды. Мы проверяем их техническое состояние, после этого выпускаем.

comments powered by HyperComments