Латинская Америка стала новым очагом коронавируса в мире

14:18 26/05/2020
ФОТО : The White House

Тревожная ситуация сложилась в Латинской Америке – там все больше заболевших коронавирусом. Растет и число погибших. Между тем лидеры некоторых стран не признают пандемию. А COVID-19 называют «легким гриппом», передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Очереди за гробами, около 400 тысяч заболевших. За последние сутки умерли уже 807 человек. Динамика уже выше, чем в США. Это – Бразилия. Но президент эпидемии не замечает. Жаир Болсонару убежден: коронавирус всего лишь «легкая форма гриппа». Выступает против карантина, критикует губернаторов, которые вводят ограничения. И приглашает гостей.

«Я совершаю преступление, устраивая вечеринку, собираюсь приготовить барбекю в субботу. Нас будет около 30 человек», – сказал Жаир Болсонару.

В Лиме пассажиры метро сдают кровь. Быстрые тесты показали, что COVID-19 у трети посетителей подземки. Заболевших коронавирусом около 124 тысяч человек. Погибли более 3,5 тысячи. В отличие от Бразилии, чрезвычайное положение здесь продлевается уже в пятый раз. Президент страны снимает маску только для интервью.

«Произошло постепенное увеличение, и мы достигли максимума. Вышли на плато. Но это не ровное плато, и количество заболевших будет снижаться постепенно. И вот где мы все должны сотрудничать», – отметил Мартин Вискарра.

По оценкам мексиканского Минздрава, эпидемия в стране вот-вот должна пойти на спад. Но ежедневная статистика говорит об обратном. Только за прошедший день еще 215 смертей. Действует национальный карантин. Экономика терпит убытки. Все это может обойтись стране потерей одного миллиона рабочих мест.

«Сейчас очень трудно. Мы думаем, что все это продлится гораздо дольше, чем два-три месяца. И чувствуем, что волна COVID-19 нарастает. Думаем, как выйти из этого положения. Но пока картина не очень обнадеживающая», – сказала сотрудница автосервиса Адриана Гонсалес.

В Чили система здравоохранения работает на пределе. Об этом открыто заявляют власти. В больницах не хватает коек и аппаратов ИВЛ. На сегодняшний день – 70 тысяч заболевших. И число их растет.

«К сожалению, это было неизбежно, что в какой-то момент мы столкнемся с ситуацией, подобной той, которая была в Италии. Когда пациенты умирали в реанимации, а у врачей не было возможности оказать им всю необходимую помощь», – заявил руководитель Университета Чилийской клинической больницы Цезарь Кортес.

В столице Эквадора на стенах домов пишут «Президент – на выход». Люди недовольны действиями правительства в условиях пандемии. Нет работы, нет обещанной помощи. Латинская Америка сейчас – новый очаг коронавируса на планете.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments