«Ураган ломал деревья, как спички»: на Урале устраняют последствия непогоды

13:39 26/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Ваграм Манукян

Свердловские следователи возбудили четыре уголовных дела по факту гибели людей в результате штормового ветра. Все произошло накануне, непогода затронула 120 населенных пунктов. Их жители выкладывают в сеть пугающие видео, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Основной удар стихии пришелся на Свердловскую область. В Екатеринбурге ветер был такой силы, что прохожих на улицах подбрасывало в воздух. Даже многотонный строительный кран не устоял. От полученных травм машинист скончался в больнице.

«К сожалению, не обошлось без жертв. По всем фактам гибели граждан, связанным с последствиями ураганного ветра, следственными органами СК России по Свердловской области возбуждены уголовные дела», – сообщил СК РФ по Свердловской области.

Порывы ветра в Екатеринбурге достигали 28 метров в секунду. Ураган ломал деревья, как спички. Повреждены десятки зданий, автомобилей и автобусных остановок. Из-за обрыва проводов в городе на время остановилось движение электротранспорта. Более ста тысяч человек остались без света.

«Ситуация по прохождению непогоды по территории области продолжает находиться на контроле ЦУКС, во всех муниципальных образованиях, которые настигла непогода, работают оперативные группы МЧС, ведется мониторинг ситуации, также специалисты МЧС помогают коммунальным службам в расчистке дорог и тротуаров», – рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Последствия урагана спасатели до сих пор ликвидируют. Движение транспорта на городских улицах уже восстановлено. Из Екатеринбурга ураган добрался до соседней Тюменской области. Штормовой ветер обесточил около 40 населенных пунктов.

Прошелся штормовой ветер и по Челябинской области. Он оставил после себя сотни вырванных с корнем деревьев и «отключил» свет в трех десятках поселков с населением восемь тысяч человек.

Сейчас шторм движется дальше на восток. Ураган уже обрушился на Сибирь. По прогнозам синоптиков, доберется непогода и до берегов Байкала. Правда, силу циклон уже растеряет.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments