Брюн призвал допустить наркологов в трудовые коллективы для лечения алкоголиков

12:56 26/05/2020
Брюн призвал допустить наркологов в трудовые коллективы для лечения алкоголиков
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил за то, чтобы допустить наркологов в трудовые коллективы для выявления и лечения сотрудников, злоупотребляющих алкоголем.

«Нас не очень хотят видеть в рабочих коллективах, а мы должны войти в коллективы, выявить людей злоупотребляющих и предложить лечебные или реабилитационные мероприятия», – цитирует специалиста «Интерфакс».

По его словам, профсоюзы этой проблемой, к сожалению, почти не занимаются, между тем смертность среди трудоспособного возраста растет, и не последнюю роль в этом играет злоупотребление спиртными напитками.

«Безопасная доза, хотя очень условная цифра, но у каждого своя норма, – это два литра на душу населения в год», – сказал Брюн. При этом потребление алкоголя в России на душу населения в среднем составляет около 11 литров.

По мнению эксперта, вино следует употреблять как лекарство – столовыми ложками, причем «не сразу глотать, а дегустировать».

Брюн добавил, что за время пандемии количество людей в наркоклиниках, у которых был выявлен COVID-19, составило 374.

Как алкоголь убивал писателей


«Продажи антидепрессантов во время самоизоляции выросли. Думаю, алкоголя это тоже касается. Мы не видим этих людей, они не обращаются за помощью, но можем обоснованно предположить, что количество алкоголя, потребляемого в самоизояции, растет», – указал главный нарколог Минздрава.

Брюн также заявил, что марихуана не может помочь предотвратить заражение COVID-19. Во всяком случае, по его словам, серьезных исследований на эту тему не проводилось.

«Это из тех же мифов, что алкоголь предупреждает заболеваемость, что чеснок предупреждает заболеваемость, я думаю, что это из того же разряда. Каких-то серьёзных исследований не проводилось», – указал специалист.

Он добавил, что существуют некоторые теоретические предположения, однако опираться на них нельзя.

Кроме того, Брюн указал, что Россия на данный момент испытывает определенное давление по легализации наркотиков. Тем не менее политика государства остается однозначной: никакая легализация конопли в лечебных целях невозможна.

comments powered by HyperComments