Дезинфекция и врачебный опыт: страны СНГ продолжают борьбу с COVID-19

12:54 26/05/2020
ФОТО : ТАСС

В России от коронавируса выздоровел 12331 человек. Это рекордная цифра с момента начала пандемии в стране. Впервые россиян вылечилось на четыре тысячи больше, чем заболело. В регионах постепенно начинают снимать ограничения. В Ростовской области открылись магазины непродовольственных товаров, в Красноярском крае заработали салоны красоты и парикмахерские. Начинают работать предприятия сферы услуг и в Приморье. А в Санкт-Петербурге сегодня разрешили снова снимать кино. Но врачи предупреждают: необходимо продолжать соблюдать санитарные меры, находиться в транспорте и в общественных местах строго в маске и перчатках. О том, как противостоят распространению коронавирусной инфекции в странах Содружества и Грузии – в материале корреспондентов «МИР 24».

В главном телецентре Казахстана карантин. У двоих сотрудников одного из республиканских телеканалов обнаружили COVID-19. Здесь работают крупные СМИ страны, и многих – это около 2,5 тысяч человек – перевели на дистанционную работу. В частности, 15 сотрудников казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир» временно переехали с аппаратурой в другое здание. А остальные вернулись на удаленную работу из дома. В телецентре провели масштабную дезинфекцию. Те, кто остаются в офисе, должны соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

«Вход в здание осуществляется только при наличии масок и перчаток. Все поручни лифтов, кнопки, турникеты, входящие места общего потока людей регулярно дезинфицируются. Список контактных лиц установлен, по нему в первую очередь было проведено тестирование», – сообщил начальник отдела корпоративного развития «Казмедиа центра» Асыл Тургаев.

В Таджикистан прибыли врачи из Китая. Они поделятся опытом с таджикскими коллегами, которые заняты лечением пациентов с коронавирусом. Также Китайская Народная Республика передала Таджикистану аппараты ИВЛ и костюмы индивидуальной защиты. На сегодня в стране выявлены 3100 человек с диагнозом коронавирус. Скончались 46 людей. Излечились 1395.

В Армении на сутки приостановлена работа 650 магазинов, аптек, салонов красоты и объектов общепита. В ходе проверок там выявили нарушения правил безопасности. В помещениях не проводилась дезинфекция, сотрудникам не измеряли температуру, они не носили маски, не соблюдали дистанцию при общении с клиентами. При повторном нарушении их деятельность приостановят уже на месяц.

«Очень важно, чтобы они осознавали необходимость выполнения требований и решений коменданта, и не доводили бы дело до штрафов», – заявила представитель Инспекционного органа здравоохранения и труда Нона Айрапетян.

Собраться в ЗАГСе большой компанией белорусам теперь не получится. Это постановление Совета министров. На торжественной регистрации брака и регистрации рождения ребенка может присутствовать не больше 10 человек. Правило будет действовать, как минимум, до окончания пандемии. Тем временем, врачи продолжают совершать подвиги. Помогают не только людям. Это видео в интернете сейчас набирает популярность. Водитель скорой помощи в полной экипировке переводит утиное семейство через дорогу. Кадры сняли очевидцы в белорусском городе Молодечно.

Власти Шамахинского района Азербайджана ушли на самоизоляцию. У заместителя главы района тест на COVID-19 показал положительный результат. Чиновника госпитализировали, а всех остальных представителей исполнительной власти района, в том числе и главу региона Таира Мамедова, медики отправили на карантин. В данный момент все они продолжают работать удаленно, в режиме онлайн. Напомним, что всего в стране выявлено более 4 тысяч человек с диагнозом «коронавирус», скончались – 51, а вылечились 2741 человек.

Детские сады в Кыргызстане откроются только в случае улучшения эпидемиологической ситуации – это отметили в Министерстве образования. В стране продолжают смягчать ограничительные меры, открыты многие кафе, возобновляют работу предприятия. Но детские сады остаются закрытыми, поэтому многим, кто вновь вышел на работу, не с кем оставить детей. Также в Кыргызстане по-прежнему запрещена работа увеселительных заведений, игровых площадок, кинотеатров и интернет-клубов.

comments powered by HyperComments